Национальная одежда ульчей.

                                             http://www.myshared.ru/slide/628028/

Исконной ульчской одеждой являлись халаты из рыбьей кожи и ровдуги, которые иногда богато орнаментировали. Позднее халаты стали шить из привозной материи, но покрой монголо-маньчжурский (с застежкой на правом боку) оставался прежним. Зимние халаты (лэбэли) подбивались ватой. Женские халаты шили ниже колен, мужские — до колен (у стариков); молодые люди носили куртки. Зимней одеждой, помимо ватных халатов, служили шубы из собачьего меха. Мужчины носили юбочки (хоси) из нерпичьей шкуры, надевавшиеся поверх меховой шубы. Штаны (пэру) имели одинаковый покрой и у мужчин и у женщин; к женским штанам спереди в верхней части пришивался небольшой нагрудник (дыльба). Кроме того, женщины носили длинные эвенкийские нагрудники (лэлуэ) с большим количеством украшений из бисера и медных побрякушек. С короткими штанами носили ноговицы (гару), которые шились из покупной материи, а также из меха собаки или рыбьей кожи (ои).

Охотничий костюм ульчей состоял из халата из рыбьей кожи выше колен, ноговиц, фартука и обуви из того же материала. Головным убором служила маленькая, напоминающая тюбетейку шапочка (порогдо) из собачьих камусов или нерпичьей шкуры. Шапочка оставляла открытой большую часть головы, поэтому под нее надевались еще подбитые мехом наушники и шлем из материи, спускающийся па шею.

Мужчины носили меховые шапки в виде капора, изготовлявшиеся из белого собачьего камуса, очень похожие на нивхские. Женские шапки делались из материи с помпоном на макушке и подбивались мехом. Летние берестяные шляпы также встречались повсеместно. Необходимой принадлежностью праздничного женского костюма были рысьи шапки; позже они стали употребляться лить в качестве свадебного головного упора.

У ульчей бытовала обувь двух покроев — амурского и эвенкийского. Первая отличается от тунгусской тем, что не имеет отдельной пришивной подошвы; подошва загибается вверх и представляет одно целое с головкой. Голенища у обуви отдельные, короткие, всегда из иного материала, чем головки. Материалом для этой обуви служили нерпичьи, сивучьи и рыбьи кожи. Украшалась обувь шитьем по коже оленьим белым волосом, разноцветными шелками и др. В зависимости от формы головки и материала для украшения обувь амурского покроя имела разные названия. Эвенкийская обувь на Амуре имела отрезную подошву и шилась из ровдуги, сохатиных или оленьих камусов. Зимой в праздники и на свадьбу женщины надевали пелерины-накидки из собольего меха (сини) или круглые меховые воротники из меха рыси или соболя.

«Народы Сибири». Этнографические очерки, изд-во АН СССР, Москва — Ленинград, 1956

Источник: http://costumer.narod.ru/text/sibir/ulchi-costume.htm

Добавить комментарий