Саамская певица — Eivør

Eivør Pálsdóttir — Айвёр Полсдоттир, также встречается вариант произношения Эйвор Паульсдоуттир (фар. Eivør Pálsdóttir, род. 21 июля 1983 года, Эстурой) — саамская певица и автор песен. В её творчестве смешиваются элементы джаза, фолка, кантри, рока а также классической и христианской музыки. За её манеру исполнения певицу часто называют фарерской Бьорк.

В двенадцатилетнем возрасте Айвёр выступала в составе фарерского хора в Италии. В 13 лет она впервые появилась на фарерском телевидении и в том же году стала победительницей национального песенного конкурса. В 1999 году стала участницей рок-группы Clickhaze.

Год спустя вышел её первый альбом — Eivør Pálsdóttir[1]. Он представлял из себя собрание классических фарерских баллад, исполненных под аккомпанемент гитары с джазовыми вкраплениями. В 2001 году вместе со своей группой Clickhaze Айвёр стала победителем фарерского конкурса музыкальных групп Prix Føroyar. Летом 2002 года вместе с Clickhaze был выпущен рок-альбом, вслед за чем последовал успешный тур на Фарерах, в Швеции, Дании, Исландии и Гренландии.

В 2003 году певица выпустила свой второй сольный альбом — Krákan. В тот же год она была номинирована на премию Icelandic Music Awards и победила в двух номинациях — лучшая певица и лучший исполнитель. Альбом 2004 года (Eivør), записанный совместно с канадцем Биллом Борном, стал одним из наиболее продаваемых альбомов фарерских музыкантов в США и Канаде. В этом же году певица стала обладательницей титула фаререц года. Альбом певицы 2007 года был записан как в английской версии (Human Child), так и в фарерском варианте (Mannabarn)[1].

Наиболее часто её песни — либо на родном фарерском, либо на английском языках. Однако в репертуаре есть также песни на исландском и шведском.

Официальный сайт певицы: eivor.com

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Полсдоттир,_Айвёр
Источник: https://youtu.be/fhOP-e5HtwY

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.