Финно-угорская группа «OYME»

«OYME» в переводе с эрзянского языка  «душа». Музыкальная группа образована в 2011 году. Творческая деятельность OYME посвящена культуре финно-угорских народов России.

Выступив на крупнейших международных фестивалях  — «WOMAD»,  «Дикая Мята», «Сотворение мира», «Движение», музыкальный коллектив за короткое время стал известным в среде российских фанатов world music, арт-рока и электрофолка.

Центральное звено  — сердце «OYME» — традиционное женское многоголосное пение.

Взяв за основу эрзянский и мокшанский музыкальный фольклор участники группы постоянно экспериментируют с музыкальными стилями. Это и этнографическая программа, где коллектив воссоздаёт традиции и обычаи мордвы: эрзи и мокши. Это и world music: то лёгкий поп-фьюжен, то синтез народных мелодий и перкуссионных инструментов с прогрессивным электронным саундом, то симбиоз фольклорной традиции с роковыми партиями классической ударной установки.

На базе собственных этнографических экспедиций участники группы «ОЙМЕ» занимаются реконструкцией древних обрядов и ритуалов, национальных праздников, многие из которых затем адаптируют для сцены и интерактива со зрителями.

Группой «OYME» реализуется культурно-этнографический проект «ШТАТОЛ», включающий в себя выездные фотовыставки, концертные перформансы финно-угорских артистов, а также создание интернет-портала —  открытого архива эрзянского и мокшанского песенного наследия.

OYME

OYME  — первая группа из России, принявшая участие в записи совместных треков с обладателем премии Grammy легендарной группы DEEP FOREST (альбом «Evo Devo», 2016). В настоящее время участники сотрудничают с британским блюзменом, племянником Эрика Клэптона Will Johns и сыном бас-гитариста группы «Cream» Malcolm Bruce.

Официальный сайт группы: http://oyme.ru/

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.