Елена Лаптандер – исполнительница ненецких народных песен

 

Елена Лаптандер – певица и исполнительница ненецких, русских, украинских народных песен.Её чудесный голос, богатый репертуар и уникальная манера исполнения завоевали сердца многих слушателей. Старинные ненецкие песни она поёт так, что душа приходит в смятение – настолько завораживает и потрясает её высокий, удивительно сильный голос. Эта непосредственность и свежесть, наверное, и является одной из причин обаяния Елены. 

– Детство у меня было просто замечательное, советское – когда знали всех соседей и ребят во дворе, ходили друг к другу в гости. Я была отчаянной хулиганкой – любила справедливость и частенько защищала девчонок от мальчишек и дралась с ними до пятого класса. А еще во дворе возле меня всегда собиралась куча малышни, и я очень любила рассказывать им разные небылицы, – вспоминает певица.

Пела Елена всегда. Сначала это были домашние концерты при гостях – её ставили на стульчик, и она пела громко, во весь голос, но зрители всегда были в восторге, впрочем, как и родители. Девочка знала наизусть весь репертуар Аллы Пугачёвой, Валерия Леонтьева, Софии Ротару. Спустя какое-то время папа отвел её в музыкальную школу.

– Я легко могла сбежать с сольфеджио, хора, теории музыки, но, когда попала в класс к Нине Шапиро, испытала любовь к музыке, вокалу и стала солисткой. Уже тогда мы ездили на гастроли в посёлки, которые находились недалеко от Салехарда, – рассказывает Елена. – Я очень благодарна Нине Шапиро, она заложила в нас не только любовь к музыке, но и уважение к людям, жизни. Это потрясающая женщина, педагог от Бога, и я очень рада, что она получила звание Заслуженного учителя России.

По словам Елены, её первый серьёзный конкурс – выступление на «Полярной звезде». Тогда она одержала победу, и именно тогда пришло осознание того, что она станет певицей.

Поездка в Москву и поступление в Государственное музыкальное училище имени Гнесиных стало для девушки небольшим приключением. Елена общалась с абитуриентами и была уверена, что она самая талантливая, красивая и гениальная. Оборачиваясь назад, считает, что тогда некоторая самоуверенность помогла ей при поступлении. Уже позднее, послушав, как выступают выпускники этого училища, поняла, что ещё очень многому придётся учиться.
А училась она на руководителя народного хора.

– Гнесинка даёт фундаментальные знания, там преподают сильные, талантливые и одержимые своей профессией педагоги. Так что всем музыкально одарённым ребятам, собирающимся поступать, рекомендую именно это учебное заведение, – говорит Елена.
Все годы учебы девушку поддерживала любимая мама, но особенных сложностей она не испытывала, в большей степени все было интересно.

А потом Елену пригласили в известный коллектив «Россияночка».
– Это просто его величество случай! Мы с подружкой шли к метро, что-то оживлённо обсуждали, а за нами неспешной походкой шла Римма Масленникова, заслуженная артистка России, руководитель ансамбля «Россияночка». Она невольно услышала наш разговор, и ей понравились мои рассуждения и высказывания, а говорили и спорили мы о жизни, добре и зле… Так как мы шли с «ипполитовки» (Государственный музыкально-педагогический институт имени М. Ипполитова-Иванова). Она поняла, что я вокалистка. Тихонечко нас окликнула, познакомилась и… пригласила меня на прослушивание. Я пришла, спела, и меня приняли в коллектив. В этом ансамбле в свое время пели Надежда Кадышева, Надежда Крыгина, Элла Мамонова.

Римма Масленникова – чудесный человек, она многому меня научила. Её доброта и профессионализм ни с чем не сравнимы. К сожалению, в прошлом году её не стало. Мне сейчас очень не хватает её советов и житейской мудрости.

По словам Елены, ей везет в жизни на хороших людей, которые готовы помочь и поддержать. А она, в свою очередь, старается сохранить в творчестве уникальность народной ненецкой культуры.

– Культура и традиции ненцев очень необычны. Жизнь коренного населения тяжела, им некогда собираться и петь песни хором, как это происходит, например, в русской культуре. Чаще это бытовые песни, песни-легенды, когда сказ ведётся одним человеком. Скажем, женщина шьёт одежду и тихонечко поёт о своей семье, детях, природе, внутренних переживаниях или радости. И если песня получается складно, то она будет жить и передаваться из поколения в поколение, – говорит Елена.

Все концертные костюмы и платья певицы очень необычны и красивы. По словам Елены, эскизы для них она придумывает сама, а потом уже стилисты и закройщики их додумывают, дорисовывают, и получается определённый образ.

Сейчас Елена работает над сольным проектом, параллельно занимается созданием нового диска, песни к которому уже записаны.

Она не представляет себя без сцены, любит гастролировать, знакомиться с новыми городами и людьми. Но самая большая радость в ее жизни – любимые сын и муж, мама Надежда и сестра Светлана. По семье она всегда очень скучает и безмерно радуется долгожданным встречам. Эти встречи вдохновляют её на дальнейшую работу.

Источник: http://yamalwomans.org/istoriiuspeha/841

Источник: https://youtu.be/ckO_pSswjMU

Источник: https://youtu.be/vikqybtfGKo

 

Добавить комментарий