Колыбель для игрушки

«В детстве мне нравилось смотреть, как мама шила берестяные предметы. Наперсток щелкал об иголку, и этот тихий стук нес умиротворение, – вспоминает Галина Кондина. – С берестой работать очень тяжело – пока дошьешь пайп или совт (предметы мансийского быта. – Авт.), кожа на пальцах стирается и они опухают. Несмотря на это мне нравится работать с этим материалом, потому что он теплый и приятный на ощупь». 
Галина Рудольфовна берет кусок бересты и снимает верхний слой. А затем по выкройке рисует на нем спинку и бортики детской колыбельки.
– Такую игрушку делали совсем маленьким детям, – по ходу изготовления «апы» – мансийской люльки рассказывает мастерица. – Когда ребенок подрастал, он начинал подражать родителям и сам с удовольствием мастерил игрушки, которые были маленькими моделями настоящих бытовых вещей. Так постепенно он овладевал ремеслом своего народа.
Мама Галины Кондиной – народный мастер России Аксинья Мерова, которая была носительницей традиционной культуры и хранительницей мансийского святилища.

По словам наставницы, в их семье было восемь детей, но большая часть знаний достались именно ей, потому что Галина – самый младший ребенок в семье.

1

– Я всегда бегала за мамой по пятам, – рассказывает Галина Рудольфовна. – Видела, как она проводила обряды на святилищах, как шила одежду, делала берестяные предметы быта. Хотя полноценно Аксинья Степановна смогла посвятить себя народному искусству, только когда вышла на пенсию. А до этого трудилась на тяжелых работах. Была конюхом, пекарем. В то время работа не делилась на «женскую» и «мужскую», поэтому она хваталась за любую, которая была в деревне.
Когда в семье Галины Кондиной родился первенец Константин, ее мама подарила ему настоящую берестяную колыбель, которую сделала своими руками.
– Этой люльке 23 года, – улыбается Галина. – Старший сын уже учится в интернатуре, она досталась моему младшему сыну, а его сестру-двойняшку я качаю на руках. Максиму нравится в ней спать, стоит его уложить – он сразу засыпает. Алена воспринимает люльку как игру, и, когда ее качаешь, она начинает смеяться.
По словам Галины Рудольфовны, берестяная колыбель – очень удобная вещь, особенно когда приходится ухаживать сразу за двумя детьми. Люлька подвешивается на крючок в потолке, и качать ее можно за веревочку. А чтобы ребенок хорошо засыпал, спинку колыбели украшали орнаментом глухарки, которая, по поверьям обских угров, охраняет детский сон.
Игрушка, которую мы с Галиной Кондиной изготовили буквально за час, досталась малышам Алене и Максиму. Сейчас она для них всего лишь забава, однако, возможно, когда-нибудь и они возьмут в руки иголку и будут мастерить своими руками вещи, которые достались им от их предков.
Стоит сказать, что семья Кондиных творческая, Галина Рудольфовна – журналист мансийской газеты «Луима сэрипос», а ее супруг Вячеслав Кондин – научный сотрудник этнографического музея под открытым небом «Торум Маа». Оба родились в семьях коренных жителей Югры, только Галина в мансийской, а Вячеслав в хантыйской.  Они вместе постоянно участвуют в окружных мероприятиях, посвященных культуре обских угров, проводят мастер-классы по изготовлению традиционных предметов быта. Каждое лето выезжают на детское этнографическое стойбище «Мань ускве», где передают юному поколению свои знания.
Несколько лет назад в свет вышел их совместный труд – книга «Изготовление охотничьих принадлежностей северных манси», в  которой они подробно описали технологию создания охотничьих лыж, ловушек  и других вещей, так необходимых в жизни таежных жителей. Причем для описания данных предметов не использовали литературные источники, а только знания, полученные от информантов. На сегодняшний день они продолжают свой труд.

Вместе Галина и Вячеслав Кондины изготавливают охотничий костюм северных манси, в который входят: обувь из лосиного камуса и сукна, суконная накидка и мужской пояс.  Это будет полноценный комплект мансийского охотника.  

– Мы занимаемся этим делом для того,  чтобы сохранить знания своего народа и передать их следующему поколению, – подытожила Галина Кондина.

Мастер-класс

Вам понадобятся:
– небольшой прямоугольный кусок бересты;
– сухожилия;
– нож, ножницы;
– игла и наперсток.

1. Снимаем с бересты верхний белый слой. Березовая кора многослойная, если она слишком толстая, можно снять еще пару слоев до необходимой толщины. 

2. Вырезаем спинку и борта люльки из цельного материала. Предварительно можно приготовить выкройку и по ней обвести рисунок на коре. При этом необходимо, чтобы горизонтальные полоски, характерные для березовой коры, располагались перпендикулярно основанию. Затем вырезаем овальный кусок – днище, которое должно быть немного больше ширины люльки.

3. Берем первую заготовку и скрепляем ее края. Затем прикладываем конструкцию к уже вырезанному дну. Начинаем сшивать основание колыбельки и днище.

4. Влажной тканью протираем бересту – так на ней легче будет выскабливать рисунок. Наносим на спинку и борта люльки с помощью ножика выбранный орнамент. Отметим, что орнамент можно нанести только на темную кору, которая заготовлена весной.

Источник http://ugra-news.ru/blog/01102015/19073

Добавить комментарий