От ледникового периода до наших дней. Когда-то здесь обитали мамонты

Югра, Ханты-Мансийский округ — край самобытной культуры и драматической истории. Ее истоки уходят в незапамятную древность, когда север Западной Сибири был покрыт мощным ледяным щитом.

Об этом периоде напоминает 80-метровая возвышенность — Самаровский останец, у подножья которого расположен город Ханты-Мансийск. Обнаженные участки склона коренного берега р. Иртыш рассказывают об интересной геологической истории формирования останца и о присутствии ледника на этой территории около 250 тыс. лет нашей эры.

Тогда здесь обитали мамонты, шерстистые носороги, бизоны, пещерные львы, северные олени и другие крупные млекопитающие. Пойма рек Оби и Иртыша считается одной из главных областей обитания мамонтов. В это время, около 15 — 13 тыс. лет назад, в центральной части Западной Сибири уже обитали люди.

Далекие предки нынешних угров этот край начали заселять вместе с другими древними племенами примерно в VII-VI тысячелетиях до н.э. Предполагают, что они пришли сюда со своей прародины, находившейся, вероятно, в Северо-восточной Европе, между Средней Волгой и Уралом.

Примерно тогда же сильно заболоченная тайга приобретала близкий к современному вид. Складывалась и система рек и озер, изобиловавших рыбой и водоплавающей дичью. Главная река края Обь вместе с ее левым притоком Иртышом длиной 5410 км — самая протяженная в России.

Река дала имя обским уграм, предкам современных народов хантов и манси. Они остались жить в таежном краю, в то время как степные угры, венгры, ушли на запад. Но они сохранили родство языков, принадлежа к уральской языковой семье. Внешний облик хантов и манси сохраняет черты древней загадочной уральской расы, в которой сочетаются европеоидные и монголоидные черты.

Жители тайги в совершенстве приспособили свой уклад жизни к суровым условиям края. Уже в каменном веке сложилась система комплексного промыслового хозяйства, сочетавшая охотничьи и рыболовческие занятия. Многие способы и приемы охоты того времени дожили до наших дней.

Тысячелетиями складывались и верования хантов и манси. Они представляют собой сплав мифов, ритуалов, магии, тотемизма, шаманизма и различных культов, связанных с охотой и рыболовством. К древним образам Матери-Земли и Отца-Неба добавились многочисленные божества и духи предков, семейно-родовых святынь, духи-хозяева рек, рощ, лесов, камней, деревьев, зверей, рыб и т.п. Главенствующую позицию занял небесный бог Торум (Нуми-Торум), чье имя означает «небо», «вселенную» «погоду»; его называют также «светлым», «золотым» и «великим».

В VII — V тыс. до н.э. в Северо-Западной Сибири население начало выращивать злаки, разводить домашних животных и вести оседлый образ жизни. Появилась керамика, складывались местные традиции металлообработки.

В русских летописях «югра» впервые упоминается в XI в. С тех пор это слово закрепилось как этническое имя обских угров и как название населенной ими земли. Югорией или Югрой называют также Ханты-Мансий-ский автономный округ. Новгородские ушкуйники в XII в. проложили путь за «Камень» (Уральский хребет) в Югорскую землю для пушного промысла и меновой торговли. Югорские племена, именуемые с XVI-XVII вв. остяками и вогулами, были приведены к клятве-шерти, а московские цари пополнили свой титул званием «Югорский».

Со временем могущество Москвы ослабело. Этим воспользовался сибирский хан Кучум, отказавшись исполнять вассальные обязанности. Весной 1582 г. купцы Строгановы призвали для защиты волжских казаков во главе с Ермаком Тимофеевым, разгромившим Кучума. Эпоха Ермака положила начало русской колонизации Сибири. Были возведены небольшие крепости с отрядами казаков и служилых людей. Со временем они выросли в города Тюмень, Тобольск, Березов, Сургут, Мангазею и др.

Еще одной мерой колонизации служила ссылка. С начала освоения Сибири сюда ссылали всех неугодных государственному строю людей: знатных вельмож, например, А.Д. Меншикова и А.Г. Долгорукого, декабристов, крестьян, а также уголовных и политических преступников.

После октябрьского переворота 1917 г. в Западной Сибири долго и трудно проходила советизация края, сопровождаемая вытеснением коренного населения с обжитых мест и массовыми репрессиями. В 1930 г. был образован Остяко-Вогульский национальный округ, в 1940 г. переименованный в Ханты-Мансийский национальный округ. В 2003 г. он получил свое нынешнее название Ханты-Мансийский автономный округ -Югра.

В 5 км от села Самарова, где проживала большая часть коренного населения, у слияния Иртыша и Оби, в 1931 г. начали строить новый городок Остяко-Вогульск, переименованный в 1940 г. в Ханты-Мансийск, административный центр края.

В середине 1960-х гг. жизнь Ханты-Мансийского округа резко изменилась: на территории Среднего Приобья были обнаружены огромные запасы нефти и газа. Сейчас Югра занимает первое место в России по добыче нефти. В год здесь добывается около 280 млн тонн, т.е. 60% российского «черного золота». Край стойбищ и поселков быстро превратился в район индустриальных городов. Выросли крупнейшие города — Сургут (318 800 чел.), Нижневартовск (260 800 чел.), Нефтеюганск (124 000 чел.).

Источник https://ugra-news.ru/article/16122016/41374

Добавить комментарий