ТРАДИЦИОННЫЕ ЗАНЯТИЯ СЕЛЬКУПОВ: ОХОТА, РЫБОЛОВСТВО, ОЛЕНЕВОДСТВО

ochotnikОсновными традиционными занятиями селькупов были охота и рыболовство. С конца XVIII века у северных селькупов получило развитие оленеводство, заимствованное у ненцев и эвенков.
Охота всегда имела большое значение в хозяйственной деятельности селькупов. Развитие в XII-XVI веках западносибирской торговли привело к переорентаци селькупского хозяйства на пушной промысел. Нарымское Приобье, как и Тазовские тундры, издавна сливались с изобилием «драгоценного» пушного зверя: соболя, отличавшегося «особенною добротою меха, пушистого и черного», горностая, что «нигде такие добрые и великие не родятся», белки «белоснежного цвета и вдвое больше обыкновенной». В XVII века за зимний промысловый сезон удачливый охотник добывал до 200 соболей и 2000 белок. Главным орудием пушного промысла селькупов был лук со стрелами. Огнестрельное оружие появилось у них только во второй половине XIX века. Селькупский сложный (трехслойный лук) и селькупские лайки («беличьи», «соболиные» и «медвежьи») славились своими добрыми качествами у соседних народов — немцев, ханты, эвенков. Для охоты на пушного зверя использовались стрелы с тупым деревянным или костяным наконечником (томар), оглушавшие зверька, но не портившие его шкурки. Податной оклад с приобских туземцев собирался не с души, а «с лука».
lovlya_ruby_selkup2Пушной бум, продолжавшийся до конца XVIII века, привел к истощению пушных богатств Западной Сибири. С сокращением популяции соболя основным объектом охоты селькупов становится белка, определенное значение имела добыча лисицы, выдры, горностая, росомахи; в тазовской тундре — песца. Селькупам было присуще сочетание активных и пассивных приемов охоты. Ранний отстрел белки и соболя при помощи лука и ли ружья с использованием специально обученных собак начинался в октябре (тяпяччыль ирэт — «месяц белкования») в близлежащих угодьях. В течение ноября-декабря (кипты кони ирэт — «малых морозов месяц», нобыт кокали ирэт — «месяц, когда солнце поднимается над землей на рукавицу», то есть дни становятся короткими) промысел пушного зверя осуществлялся при помощи разнообразных самострелов, давящих ловушек (пастей, кляпцов, плашек, капканов) сетей. В конце декабря — начале января селькупы отправлялись на ярмарку. В январе (кот чонтыль ирэт — «середина зимы месяц» или маркэ кони ирэт — «большой морозный месяц»), феврале (чейлы тыпакал ирэт — «месяц удлиняющихся дней») и марте (лимбы ирэт — «орла месяц») путная охота продолжалась. Обычно охотники, имевшие оленей, уезжали в дальние угодья «большим аргишем» — вместе с семьями. Безоленные уходили на промысел, везя продукты питания и боеприпасы на ручной нарте, и которую впрягали собак. В XVIII — начале XX века доходностью пушнодобычи но многом зависела от наличия транспортных оленей, позволявших осваивать большие промысловые площади и осуществлять ходовой промысел белки и другого пушного зверя.
lovlya_ruby_selkupТазовские селькупы охотились ни дикого оленя, медведя, водоплавающую птицу и боровую дичь. Водораздел Надыма, Пура и Таза являлся местом скопления таежного оленя. Добывали дикого оленя зимой и весной загоном по глубокому снегу и насту группой из 3—5 охотников. Прилет птиц знаменовал начало летнего года: май у селькупов назывался то: кал’иратэ — «гусиным месяц» или шита тюпса ирэт — «месяц прилета уток» В мае—июне водоплавающую птицу промышляли отстрелом из луков, ружий или используя сети-перевесы. Во второй половине лета проводилась общинная охота на линную птицу загоном. В сентябре, именуемом сангай ирэт — «месяц глухаря», осуществлялась охота на боровую дичь: глухаре и, тетеревов, рябчиков.
Весной со вскрытием рек начинался промысел рыбы. В летний период (ненапыль ирэт — «комариный месяц» (июнь), тангыт чонтыль ирэт — «середины лета месяц», или ютты котты ирэт — «ранних уловов месяц» (июль), маркэ коттэ ирэт — «месяц больших уловов» (август) рыболовство осуществлялось посредством сетей (поккы) и малых неводов (в том числе крапивных), запорных сооружении (кинчи), крючково-остроговых снастей. Во время «большого летнего лова» заготавливали рыбу впрок; солили, квасили с ягодами в ямах, готовили юколу, порсу, рыбий жир. Достаточно продуктивным был и осенний промысел рыбы. Нередко селькупы называли сентябрь по наименованию значимых проходных рыб: квыгр ирэт — «осетра месяц», шид ирэт — «сырка месяц», мендыль ирэт — «чира месяц». С первыми заморозками тазовские селькупы ловили щуку и на¬лима, используя остроги (кэли кос) и деревянные крючки-дорожки (лум’а). В старину крупную рыбу добывали отстреливая из лука. На связанных в пары лодках ночью выезжали на реку, освещая воду светом берестяных факелов, рыба поднималась к нему, а ловцы били со острогой или стрелой. После ледостава и до весны облавливали зимние запоры, оснащенные котцами (морытын), мордами и гимгами. Продукция рыболовства не имела особого токарного значения: тазовские селькупы добывали рыбу «для своего семейства и для корму собак», ею подкармливали оленей.

olenevСелькупское оленеводство имело в основном транспортное значение. Его отличительными чертами были, небольшой размер стад — 10—30 голов, полувольныи выпас с использованием загонов-коралей, применение ножных и шейных колодок (мокта) для оленей весной, сооружение сараев с дымокурами (отый-мо) летом, высокий удельный вес ездовых оленей в стаде. На летний период несколько семей объединяли оленей в одно стадо, препоручая его 2—3 пастухам. С развитием олененодства у северных селькупов в традиционном календаре появляются названия месяцев, содержащие оленеводческие характеристики: отеомте ирэт – «месяц чистки оленями рогов», корыль ирэт – «месяц гона оленей». В качестве транспорта наряду с оленями северные селькупы использовали собак. Немаловажное значение у селькупов имел сбор ягод: морошки, брусники и кедровых орехов. Продукция промыслов составляла основу пищевого рациона, служила сырьем для изготовления зимней меховой одежды: паргы — распашной короткой шубы из оленьих шкур, соккы — глухой меховой одежды с капюшоном, шапок укы — в виде капоров из шкурки пешки, песцовых и беличьих лапок или шкурок с шеи гагары, обуви пеема — из камусов и сукна или ровдуги. Пушнина играла роль торгового эквивалента и средства уплаты податей. В XIX веке основной меновой единицей была связка из 10 беличьих шкурок «сарум»: росомаха и красная лисица приравнивались к одной беличьей связке, песец и соболь — к трем. Во внутреннем обмене товарами служили рыба, олени, луки со стрелами, лодки. В торговле с русскими на пушнину, рыбу, ягоды, орехи приобретались металлические предметы, оружие, ткань, пищевые продукты. Среди селькупов выделялись коумде — «торговцы» и лэпырсыбылькуп — «бойкие люди», то есть скупщики, занимавшиеся посреднической торговлей.

Источник:  http://www.gcbs.ru/pub/narody/nency/narody_yamala.htm#ode

Добавить комментарий