Вороний день

voron
У обских угров вороны выступают покровительницами женщин и детей. В вороньей песне северных манси говорится: «С моим появлением маленькие девочки, маленькие мальчики пусть родятся!.. Долгоживущие девочки пусть родятся, долгоживущие мальчики пусть родятся!» Если видели, что ворона сидит на мхе, то его стелили детям, чтобы они были счастливы (Конда). Ивдельские манси сближают ворону с Калтась Сянь . Праздником Калтась у них считается Вороний день. Он отмечается в начале весны во время прилета ворон. В последние десятилетия он приурочивается к 7 апреля – православному Благовещению. Манси считают, что именно вороны приносят весну. Подобное представление, вероятно, связано с особенностями поведения этих птиц. Они прилетают первыми, начинают вить гнезда и громко каркают, словно пробуждают природу.
Праздник должен обеспечить благополучие людей в течение всего года. С этим связано немало примет и гаданий. Считается, что если 7 апреля ветер дует с севера, то еще сорок дней будет сохраняться холодная погода. Следят за тем, куда садится прилетевшая ворона: если на верхушку дерева, то будет большая вода.
На празднике исполняются традиционные танцы «Куринька», «Акань, акань» , «Ойка икв» , а также танцы, изображавшие поведение птиц.

«Эрыг-отырт йис потырыт, лянхыт»
Времён песенных героев правдивые вести, сказания
Компьютерная графика Владимир Наговицын

Добавить комментарий