Пупыг-йикв

pupyg-iikv
Пупыг-йикв — пляска духов-покровителей. А. Каннисто записана информация о религиозных праздниках ляпинских манси, проводимых семь лет подряд, после чего наступала семилетняя пауза; этот праздник назывался пупыг-йикв.
Аналогичные праздники устраивали на Оби в Вежакарских и Тегинских юртах. Пляски духов-покровителей также были неотъемлемой частью медвежьего праздника: в дом, где лежала медвежья шкура попеременно входили люди, изображавшие местных духов.
Пляска духов-покровителей проходила и варианте кукольного представления. Одна из подобных кукол была передана в РЭМ С.И. Руденко после его поездки на Северную Сосьву. Манси называли ее йиквэнэ пупыг «пляшущий дух». Фигурка вырезана из дерева, имеет подвижные руки и ноги. На голове у нее высокий конический головной убор из красного сукна с черным узором. Лицо закрыто берестяной маской. Фигурка духа помещена над маленькой деревяной площадкой и насажена на палочку, вставленную в деревянную трубку. Танцор на медвежьем празднике держал эту трубку в руке и приводил фигурку в действие с помощью сухожильной нити.

«Эрыг-отырт йис потырыт, лянхыт»
Времён песенных героев правдивые вести, сказания
Компьютерная графика Владимир Наговицын

Добавить комментарий