Заяц

Зимой много зайцев добывали петлями. Настораживали их в основном подростки,
осваивая первую охотничью премудрость. На мясо зайца они приглашали уважаемых в
деревне дедов и бабушек, которые по старости сами промышлять не могли. Заячью
голову — "тойт пунк" — почетный кусок, ставили перед главным знатоком сказок. В
благодарность за угощенье тот должен был рассказать 40 сказок, которые
собравшиеся слушали целый вечер. Слушали и старались запомнить — если самому
достанется заячья голова — без сказок ее есть нельзя, хоть для начала придется
рассказать не сорок сказок, а всего семь. Старики смеялись: "Кто сказки не
знает, тот пусть не ест".

Для угощения разделанную и промытую тушку зайца заливали большим количеством
воды и варили час-полтора, снимая пену. Традиционно не солили, а сейчас можно
бросить соль и лавровый лист. Бульон забеливали жидкой мучной заправкой и давали
ей прокипеть.

Еще одна забава — надувать как шарики заячьи пузыри. Порой также привешивали
к колыбелям в качестве игрушки для малышей.