Охота на белку

Белка – один из самых подвижных и грациозных зверьков нашего леса. Имеет
удлинённое тело с пушистым хвостом, уши длинные. Цвет темно-бурый с белым
брюшком, иногда серый (особенно зимою).

Белка довольно плодовита, приносит за лето по два выводка и очень привязана
к своим детенышам.

Как животное дневное она вечера и ночи проводит в гнезде. В ненастную погоду
скрывается там и днем, выходя лишь за добычей пищи. Запасы, делаемые белкой,
обычно невелики и могут служить ей лишь подспорьем в мороз и ненастье. Зимой
находит запасы кормов, сделанные другими – бурундуками, кедровками, дятлами. В
голодные же зимы (или когда иссякают все запасы) животное питается почками елей,
молодыми побегами, березовыми лишайниками.

Охота на белок продолжается около двух месяцев (в среднем с конца октября до
начала декабря). Впрочем, это зависит от погоды. При малоснежье охотиться можно
и до февраля; при ранних и глубоких снеговых наносах охота прекращается и в
самом начале зимы. Глубокие снега затрудняют как работу собаки, так и ходьбу
охотника.

Осенью, до наступления сильных морозов, лучшее время для охоты — утренние
часы до полудня. Утром белка не только много жирует и ходит, передвигаясь по
земле, но нередко, особенно в ясную, тихую погоду, активно играет. Во время этих
игр малоопытная собака сравнительно быстро находит зверьков, и охота на белку
бывает наиболее добычливой. В середине дня белка ходит мало. Во второй половине
дня белка обычно молчалива, хотя много ходит и жирует до сумерек. С наступлением
морозов, которые нередко уже с середины ноября, она активна лишь до 14 — 15
часов дня и задолго до темноты уходит.

Охота на белку гораздо эффективнее с лайкой. Она  заключается в следующем.
Собака обыскивает угодья впереди охотника, ориентируясь на звук его шагов.
Обнаружив белку при помощи обоняния, слуха или зрения, собака облаивает ее. Тем
самым она отвлекает внимание зверька на себя и дает возможность охотнику
незаметно приблизиться. Подойдя на расстояние выстрела, охотник отстреливает
животное. Если белка стронется с места и побежит по верхушкам деревьев, собака,
ориентируясь по слуху, по зрению и обонянию, должна преследовать ее до тех пор,
пока охотник не отстреляет зверька или не отзовет собаку.

Успех охоты во многом зависит и от качественного состава леса в угодьях, в
которых обитает белка. При урожае семян ели животное держится в ельниках, где
разыскивать ее и высматривать в густых темных кронах трудно. Много легче
разыскивать белку в борах, где зверек держится при урожае семян сосны. В иные
годы, когда урожай семян хвойных низкий, а желуди уродились, белка обитает не в
ельниках и сосняках, а в дубняках, уже потерявших листву; зверька легко
разыскать даже без собаки.

С октября уходили промышлять белку. С хорошей собакой можно было добыть за
день несколько десятков зверьков. Шкурки охотник снимал вечером в избушке, сразу
вывешивая их для просушки. Нужно было не забыть при этом переломить бедренные
кости добытых белок. Это древний прием охотничьей магии — если выполнить его,
зверьки и впредь не будут убегать. Беличье мясо доставалось на ужин охотнику и
перепадало собакам.

Освежеванные тушки белок потрошат, промывают и варят в котле. В суп можно
добавить муку, разведя ее предварительно водой.

Выпотрошив тушки, манси выбрасывают беличьи кишки, считая их несъедобными, а
ханты раньше подмешивали их к тесту для лепешек.

Но главное промысловое лакомство осени и зимы — беличий желудок. Разделывая
тушку, его извлекают целиком вместе с содержимым. Так и насаживают на палку и
обжаривают перед угольями.

Осенью, когда белка питается грибами и кедровыми орехами, в разрезе ее
желудок черный, а когда только орехами — совершенно белый и изнутри, и снаружи.
Самый вкусный беличий желудок, конечно, с орехами.

Вываренные беличьи черепа с оранжевыми резцами становились игрушкой ребятишек
Назыма и Казыма. Костяные остовы хвостиков сворачивали в колечки и так
засушивали, а потом делали из них цепочки-погремушки.

Жители таежной зоны Американского континента также по достоинству ценили
вкусовые качества белок. Мясо этих зверьков едят не только в индейских
резервациях, но и в дорогих ресторанах. Вот один из рецептов американских
гурманов.

Рагу из белки

3 освежеванные белки, полчайной ложки красного сладкого перца — паприки,
полчайной ложки соли, 1 чашка пшеничной муки, 2 столовые ложки сливочного масла,
1 столовая ложка оливкового масла, б тонких ломтиков джорджиискои ветчины, 2
крупные луковицы, нарезанных колечками, 100 г шампиньонов, нарезанных ломтиками,
4 картофелины, нарезанные кружочками, 1 чайная ложка свежемолотого черного
перца, три четверти чашки сухого красного вина. Разрежьте тушки белок на куски и
обваляйте их в смеси муки, паприки и соли. Разогрейте сливочное и оливковое
масло в сковородке и обжарьте куски белки со всех сторон (по 2-3 куска за раз).
Смажьте изнутри маслом большую кастрюлю, на дно положите два ломтика ветчины, а
на них уложите слоями мясо, лук, грибы и картофель. Каждый слой посыпайте
перцем, а на самый верх поместите два ломтика ветчины. Залейте все вином,
закройте кастрюлю крышкой и поставьте в духовку на полтора-два часа. Подавайте
рагу горячим прямо в кастрюле.

Белка тушеная

Обвалять тушки белок в муке, обжарить на сковородке, выложить в кастрюлю с
пассированным луком, залить горячей водой и потушить минут 40. Можно сдобрить
зеленью, а соус загустить мукой по традиционному хантыйскому рецепту. Уверяю
вас, получится неплохо. Только трех белок на хорошего едока явно недостаточно.