Охотничий промысел на Югре

Говорят, что даже когда в доме есть мясо, настоящий охотник берет с собой в
лес только рыбную муку-порсу для собак, а сейчас еще соль и хлеб. Мясо он всегда
добудет. Если раньше разница между промысловым и ежедневным рационом хантов и
манси была невелика, то теперь многие блюда можно попробовать лишь в лесу.

Охотничий промысел на Югре разделялся на мясной (на крупного зверя или
птицу) и пушной, который с давних времен получил товарное значение. Основную
роль играл пушной промысел, более всего добывали белку, а в отдаленном прошлом —
соболя, который являлся основной единицей при уплате ясака. В верховьях Конды
был значителен промысел бобра, шкура и "струя" которого очень ценилась.
"Лесовать" ханты и манси начинали с конца сентября, когда выпадал первый снег. В
середине декабря возвращались домой для сдачи пушнины и закупки товаров. Далее
лесовали до апреля. Со вскрытием рек начиналось рыболовство и охота на птиц.

Ружья у обских угров появляются в XVIII в. В
начале ХХ века кремневые ружья вытесняются ружьями центрального боя. При охоте
на крупного зверя применялись копья. Соболя промышляли всю зиму ружьём,
капканами и сетями — обметами. На белку ходили с собаками, которые выслеживали
зверьков. Ещё до ХХ веке на промысле белки и бобра использовали лук со стрелами,
которые имели тупой наконечник, не портивший шкурки. Добывали белок также
плашками и чеканами. На росомах настораживали капканы. Ханты добывали множество
северного зайца и на ярмарку привозили шкурки возами. Промышляли зайца
самострелами, капканами и пастями. На лисицу ходили с ружьём или изредка
устраивали гон на оленьих нартах. Иногда добывали лисят из нор подкопом,
выкармливали рыбой, а по осени забивали. В августе — сентябре начиналась охота
на лося. Охотник выслеживал зверя и гнал его иногда по 4 — 5 дней, пока не
приближался на расстояние выстрела. На сухих болотах и островах лося добывали
самострелами. Добывали лося и старинным коллективным способом — загородками и
ямами, устраиваемых на путях миграций животных. Манси строили длинные изгороди
(до 70 км), в две жерди. В изгороди оставляли несколько проходов. По обеим
сторонам прохода настораживались самострелы с длинными стрелами и наконечниками
в виде ножей. При проходе лося, стрелы попадали ему между лопаток. Иногда удар
был настолько силен, что пробивал грудную клетку животного насквозь. Иногда в
проходах выкапывали глубокие ямы, устанавливая на дне колья с ножами и
тщательно маскируя все хворостом.

Изредка промышляли медведя. Добывали его артелью в берлоге рогатиной и
ружьем, или использовали специальные ловушки. Добыча медведя сопровождалась
"медвежьим праздником".

Боровую птицу, главным образом глухаря, добывали ловушками, которые
ставились недалеко от дома, что бы дети и старики могли их осматривать.
Промышляли птицу и ружьем. Главная охота на боровую дичь проходила осенью.
Добытую птицу заготавливали впрок: вялили на солнце, или коптили на огне.

На водоплавающую птицу охотились весной и летом. Весной уток и гусей добывали
перевесами. В камышах делали просеку, перегораживая ее сетями. Во время перелета
уток и гусей приманивали чучелами и били из ружей.

До недавнего времени у хантов и манси бытовали ручной лук и самострел. Лук
самострела делался из цельного дерева. Ручной лук был сложный, склеивался из
двух полос дерева: внутренняя делалась из кедровой "крени", а наружная — из
березы. Склеенные полосы оборачивались полосками вываренной бересты. Тетиву
делали из крапивы или конопли; для этого обматывали тончайшими берестяными
полосками. Длина лука была приблизительно 2 м., стрелы длинной 0,5 м.

Делали разные типы наконечников: развилкой — на уток, копьем — на медведя и
выдру, неглубокой развилкой и в виде ножа — на лося, с зубцами — на рыбу и т.д.
Наконечник вклеивали в древко серой и обматывали ниткой, оперение делали из пера
орла или ястреба.

К древнему оружию обских угров относится копье с наконечником в виде
двухсторонне заточенного ножа и рогатина.