Щука

У щуки и мертвой зубы живые (хантыйская пословица)

Поверья

Орнамент — "челюсть щуки" часто украшает шубы-сахи мансийских женщин, живущих
на среднем течении Сосьвы и Ляпина. Это отголосок древних
тотемических представлений о происхождении мансийских родов от щуки. Именно
здесь женщины не едят эту рыбу.

У многих финно-угорских народов щучья челюсть и зубы считаются сильным
талисманом, оберегом, например у коми мужчины сохраняли челюсти и зубы добытых
щук и даже брали с собой на промысел. Челюсть щуки с острыми зубами иногда
применяется в народной медицине — при головных болях щучьими зубами надавливают
в область висков, повторяя древние приемы акупунктуры или иглоукалывания.

Внешний вид, повадки и среда обитания

Форма тела щуки – удлиненно-брусковатая, с далеко выступающими вперед
плоскими челюстями. Нижняя челюсть длиннее верхней. Рыба покрыта очень мелкой
чешуей и большим количеством слизи, способствующей быстроте передвижения. Бока
щуки имеют узоры в виде небольших беловато-желтоватых и темных пятен, хвостовой
и спинной плавники – темные с черными прослойками. Цвет сильно варьирует:
значение имеет возраст и местопребывание рыбы.

Щука обитает в разнотипных водоемах и отсутствует лишь в замкнутых, заморных
озерах. Значительная часть улова щуки в Обь-Иртышском бассейне приходится на
водоемы округа. На средней Оби в последнее время численность родившихся
поколений ограничивается нефтяным загрязнением поймы.

Щука нерестится первой среди весенненерестующих рыб на мелководных заливных
лугах: в марте или апреле, в зависимости от вскрытия рек и погоды. Нерестится
небольшими стаями, а обыкновенно — по три-четыре особи, из которых одна — самка.
Нередко между самцами происходят сильные драки.

Щука очень хищна и прожорлива и схватывает даже крупную добычу: утят и даже
взрослых уток. Главную пищу составляет рыба, но щука поедает даже водяных
млекопитающих и птиц, лягушек и головастиков, иногда также червей, раков.

Ловля щуки

Ловля на жерлицы-рогульки начинается вскоре после нереста и отдыха и
продолжается все лето. Являясь лучшей добычей спиннингиста, берется на блесны
также вскоре после икрометания. Клев начинается с рассвета и продолжается
дотемна. Щука хорошо ловится около мест нереста другой рыбы (плотвы, карасей,
окуней). Тихая, теплая и пасмурная погода особенно благоприятна. Летом клев
непостоянен. С августа по октябрь рыбу обычно ловят плавом, когда она с более
мелких мест переходит в глубокие ямы и омуты вслед за мелочью.

Щука ловится на донные, поплавочные удочки, на кружки. Пользование лодкой
всегда облегчает ловлю с поплавком. Ловля щуки дорожкой особенно добычлива в
местах, которые недоступны для сетной ловли и завалены корягами.

Осенью клев не такой интенсивный, как весной, но ровный.

В первой половине зимы щука еще достаточно подвижна и жадно бросается на все
живое. Период активного жора длится до середины декабря, и это – лучшее время
для ужения. В январе рыба до предела ограничивает свои передвижения. Некоторое
время не ест вовсе. В конце февраля снова наступает сильный жор и клев щуки уже
на новых местах: на плесах, вблизи ручьев и речек.

 

Как щука себе голову сделала (хантыйская сказка)

Лакомая часть щуки — голова — достается ребятишкам.
Те, обсасывая мякоть, вынимают косточки щучьей головы. Вот косточка под
названием "лосиная нога", "спинка от женской нарты", "весло", "лодка-калданка",
"человек с вязанкой дров", "мужик с топором" — всех щука съела и себе голову
сделала.Раньше щука безголовая была. Уродливей ее не находилось в речках нашего
края. Долго просила щука водяного царя — Ингк-хона — подарить ей голову.
Ингк-хон отказывал: "Ты злая. Много рыбы изведешь. Не дам тебе зубов, не дам
головы".
Вот однажды ушел Ингк-хон к людям в гости. Щука встала под мостками, с которых
женщины воду черпали, и караулит.
Бежала по берегу девочка — сиротка Сотхотлопэ. За день Сотхотлопэ сто домов
обошла, устала, пить захотела. Легла девочка на мостик, напиться не может, пьет.
А щука раздувалась, раздувалась, сделалась огромная и проглотила Сотхотлопэ.
Смастерила из девочки для головы хрящ — мягкую косточку, на крест похожую.
Плыл рыбак в лодочке-обласке, греб согнувшись. И его проглотила ненасытная щука.
Получились из лодочки крепкие челюсти. И рыбак в дело пошел.
Под вечер переплывал реку лось, отломила Щука ударом хвоста лосиную ногу с
копытом. И такая кость, похожая на лосиную ногу, щучьей голове пригодилась.
Старушка горбатая шла с сыном вдоль берега, вязанку хвороста несла, забрела в
реку ноги сполоснуть. Утащила злая рыбина старую женщину вместе с хворостом.
Плыла по реке деревянная лопата. Разинула Щука рот, пошире, проглотила лопату,
лобовую часть себе из нее сделала.
Черпала неподалеку девушка воду, упустила берестяной ковш. "Пригодится", —
радуется щука.
Много людей и добра заглотила эта хищная рыба, соорудила себе громадную голову и
острые, как частокол, зубы".

Вкусная щука

Щуки и мелкие щурогайки — обычная еда манси в летнее время на покосах.
Закончив косить, вечерами неводят по старицам близ заливных лугов. В таких
старицах, по рассказам стариков, попадаются огромные рогатые щуки с жестким
красноватым мясом.

Ханты мясо свежевыловленной щуки едят и сырым.

Сырыми едят на Казыме и Назыме плавательный пузырь и щучью печень. Только
нужно внимательно смотреть, чтобы печень была доброкачественная.

При разделке рыбы кишки разрезают вдоль и вычищают, их и внутренний жир
хорошо добавить для навара в уху.

Для варки щуку не чистят, делают лишь продольный надрез вдоль в мякоти спины.
Ханты уху из щуки (в отличие, например, от ухи из окуней) не пьют. Считается,
что у нее неприятный вкус.

Манси уху из щуки едят, но добавляют в нее не только ягоды черемухи, но и
листья — они дают почти такой же привкус, как и ягоды, отбивая не слишком
приятный запах щучьего навара, который бывает особенно тогда, когда рыба
выловлена в старице. Такой отвар обязательно забеливают мукой. Щучью икру манси
едят только вареной.

В современных поселках бытуют новые способы и рецепты приготовления этой рыбы
— ее жарят в масле на сковородках, проворачивают мякоть на котлеты и тефтели,
помещают в качестве начинки в пироги. В современных блюдах также используют
традиционные способы разделки этой рыбы, сказываются и старые пищевые
пристрастия, например щучьи кишки не выбрасывают, а готовят в новых сочетаниях.

Заготавливают щуку и для длительного хранения.