Карась

Когда зацветает шиповник, в озерах нерестится карась. За лето икра у этой
рыбы бывает до 3 раз. Осенью он ходит во время листопада, бывает с икрой и
зимой. В плохую погоду, особенно в грозу, карась лежит в тине. Шума эта
осторожная и пугливая рыба не любит. Поэтому при ловле ее стараются даже веслом
не стукнуть. Опытные рыбаки ставят сетки на карася в темноте и проверяют, пока
не рассвело, чтобы осторожная рыба не привыкала к их виду. Иначе она будет
попадаться гораздо хуже. Особенно крупные караси живут в болотах под слоем тины.
Такие болота "с двойным дном" есть недалеко от пос. Саранпауль.

Карасей ханты едят только вареными. Варить их нужно непременно в той же воде,
в которой они живут — не в речной, а в озерной. Проваривают до тех пор, пока не
останется крови, иначе можно отравиться. При разделке выламывают жаберные крышки
— считается, что они горчат. Ни в коем случае не употребляют желчь карася.

Самая вкусная часть карася — язык. У крупного карася он может быть величиной
с ноготь большого пальца — очень жирный и нежный — по вкусу слегка напоминает
отварные мозги. Бывает, что за карасиный язык ссорятся между собой ребятишки.