Хариус

По
своему цвету хариус — одна из самых пестрых и красивых рыб. Спина его, с более
или менее многочисленными и ясными черными пятнышками, обыкновенно
серо-зеленая,  бока туловища светло-серые с продольными, иногда малозаметными
буроватыми полосками; брюхо серебристо-белое. Парные плавники грязно-оранжевые,
а непарные — фиолетовые с темными полосками или пятнышками. Пасть с широким
языком усажена крупными зубами, рот небольшой. Хариуса очень легко отличить от
всех других рыб по огромному спинному плавнику.

В водоемах округа хариус, обитатель горных и предгорных участков рек,
наиболее часто встречается в верховьях притоков Северной Сосьвы. Но его можно
увидеть и в горных озерах и таежных реках, протекающих по возвышенностям.

Хариус созревает на шестом-седьмом году жизни. Размножается весной в
верховьях рек и в мелких речках. Личинки хариуса вылупляются в июле, кормятся на
мелководьях вблизи нерестилищ и не скатываются по течению, как личинки сиговых
рыб.

Питается беспозвоночными, речным гольяном, усатым гольцом, молодью
подкаменщика, осенью поедает икру сиговых рыб. Зимует в руслах рек на глубоких
ямах.

Весной рыба держится на зимних ямах, в омутах и травянистых местах.  Летом
выходит в места бойкие и быстрые и ночью гоняется за мушками. Хорошо клюет уже
во второй половине июня (после полудня и вечером), а в июле и в августе – лишь
при похолодании и ветреной погоде, когда время клева бывает неопределенным.
Ужение на искусственную и натуральную мушку продолжается в течение пяти месяцев.
С наступлением осенних холодов собирается в стаи и уходит на более глубокие
места и спокойные плесы. Наиболее эффективная ловля начинается в конце сентября
и длится весь октябрь. В это время рыбачить можно с самого утра дотемна. Совсем
не ловится в период листопада. Ужение хариуса зимой начинают с ледостава и
продолжают до вскрытия рек. В конце зимы клев становится более оживленным.

Благоприятны нормальный или умеренно низкий уровень воды в реках, летом –
пасмурная и прохладная погода; осенью и зимой – теплые солнечные или пасмурные
дни с высокой облачностью. Умеренный дождь или снегопад неблагоприятны.

И если зимой хариус берет приманку быстро, уверенно и почти никогда не
срывается, то в остальное время – срывается довольно часто, так как его губы
очень слабы.