Охота на другую боровую дичь

Порой осенью в одном котле варили боровую дичь, добытую слопцами, белок и
лосятину. Только с уткой такое сочетание невозможно из-за специфического вкуса
утиного бульона.

Раньше кое-кто из манси ел и соболя. Голову его оставляли на верхушке кол
пал. Мясо колонка и горностая считали несъедобным из-за специфического запаха.
Зато деликатес — мясо выдры. Оно тоже пахнет — отдает рыбой, но именно это и
делает его особенно лакомым для рыбоядцев-хантов. А уж добыв бобра, можно было
обеспечить семью несколькими десятками килограммов первосортного мяса. Сейчас в
водоемах бассейна Оби бобра не встретишь. Его сменила завозная ондатра, хорошо
освоившаяся в северной тайге. В лесных избушках не редкость попробовать похлебку
и из этого зверька.

Бурундуков подростки ловят во всякое время, подводя петли на концах длинных
палок вплотную к доверчивым зверькам.

 

Рябчик

Рябчик
– настоящий лесной отшельник. Он предпочитает участки леса с заросшими оврагами,
с ягодниками, поблизости от воды. Любит обнаженные песчаные и галечные россыпи,
необходимые ему для купания в песке и заглатывания мелких камешков: ими он
перетирает пищу.

Эта исключительно подвижная птица питается разнообразно: почками, сережками,
хвоей, концами веточек, семенами, частично – пауками, насекомыми и личинками.

Основной спортивной охотой на рябчика следует считать стрельбу на манок. Эта
охота практикуется в конце лета и осенью. Заключается она в умелом подманивании
птицы. Это подражание должно быть абсолютно точным: рябчик уловит малейшую
фальшь.

Охота с подхода – это наиболее простой и распространенный способ спортивной
охоты на рябчика. Заключается он в том, что охотник, идя по угодьям, населенным
рябчиками, спугивает птиц и, проследив направление их полета и места посадки на
деревья, осторожно подходит, высматривает затаившегося на дереве рябчика и
стреляет его.

Охота наганом проводится обычно двумя охотниками по долинам лесных речек,
вдоль которых любят обитать рябчики. Продвигаясь вдоль речки и меняясь местами,
охотники могут успешно стрелять птицу.

Охота загоном. Несколько охотников в сопровождении загонщиков приходят в
места, населенные рябчиками. Более успешной охоту может сделать наличие
энергичных и чутьистых собак. Особенно хорошо для этой цели спаниели.

 

Как готовить рябчиков

Мясо рябчиков справедливо считается вкусным и нежным. Средняя масса тушки
300—400 г. Рябчики достаточно многочисленны. Спортивная охота и промысел
разрешены осенью и зимой.

По качеству мяса рябчик занимает первое место среди куриных пород боровой
дичи. Мясо белое, с розоватым оттенком. Потемнение его является признаком
неправильного хранения. Мясо рябчика обычно не маринуют. Чтобы блюдо было более
сочным, тушку кладут в холодное молоко, доводят его почти до кипения и сразу же
вынимают оттуда.

Наиболее вкусные блюда можно приготовить из жареного, тушеного и запеченного
мяса рябчика. В походных условиях из рябчиков варят суп, запекают их на вертеле
или в глине.

 

Тетерев

Тетерев
— довольно крупная птица. Перья у петухов-косачей черные, под крыльями — белые
подмышки. Перья хвоста лихо загнуты в виде лиры. Самки несколько меньше по
размеру, их оперение рыжевато-серое, скромное. Молодые петушки до осени похожи
оперением на самок, затем их перо темнеет. Охота на тетерева разрешена с августа
до глубокой зимы. Весной популярна охота на токах. В некоторых областях охота на
тетеревов ограничена.

Мясо тетеревов никогда не бывает особенно жирным. Грудка состоит из двух
слоев: верхний — темное мясо, нижний — бело-розовое, как у рябчика. Мясо молодых
тетеревов сочное и нежное. Мясо старых петухов-косачей более жесткое.

Мясо молодых тетеревов рекомендуется жарить и запекать, мясо косачей тушить и
варить. В походных условиях мясо тетерева варят, запекают на вертеле или в
глине.

 

Белая
куропатка 

Эта птица меняет оперение в зависимости от времени года. Весной оно
темно-рыжее, каштановое, летом окраска светлеет и становится более желтой,
осенью на светло-рыжем фоне начинают появляться белые пятна. Только зимой
оперение белых куропаток чисто белое, на котором ярко выделяется черный клюв,
глаза и несколько черных перьев в хвосте. Самцы-куропатки зимой не отличаются
внешним видом от самок, только несколько крупнее. Мясо самок нежнее. В северных
районах ведется интенсивный промысел белой куропатки, и она заготовляется в
значительных количествах. В некоторых областях охота на белую куропатку
запрещена.

Мороженую тушку, приобретенную в торговой сети, рекомендуется использовать
для приготовления жареных и тушеных блюд.