Глухарь

Загадка: За вывороченным стволом дерева серебряная клюшка показывается
(нос глухаря)

Это большая, неуклюжая и пугливая птица. Походка глухаря быстрая, при поисках
пищи он нередко бегает по земле. С земли поднимается тяжело, громко хлопая
крыльями, и производит большой шум. Полет тяжелый, шумный, почти прямой и без
крайней необходимости непродолжительный.

 Глухарь
— настоящая лесная птица. Населяет большие массивы крупных и старых лесов
различного типа, предпочитая, однако, боры и дубравы. Большую часть года ведет
наземно-древесный образ жизни, так как кормится на деревьях, и только в период
гнездования становится полностью наземной птицей. Главную пищу составляют листья
и почки деревьев.

Наиболее популярна весенняя охота на глухарей-петухов на току. Эта охота
лимитирована и проводится по лицензиям.

В сосновых борах-гривах тянутся вереницы ловушек-слопцов для промысла боровой
дичи — глухарей и тетеревов. У одного охотника их могло быть до сотни в местах,
где птицы купались в песке или кормились ягодой. Настораживали, или "поднимали",
слопцы только к осени, когда подросшие молодые глухари покидали выводки. Чтобы
добыча не испортилась, настороженные ловушки проверяли каждый день.

Охотились
на глухарей, когда те склевывали хвою с ветвей лиственниц, или подстерегали птиц
рано утром на речных песках и галечниках, где они заглатывали камушки, стреляли
на весенних токовищах. Часто глухари прилетали токовать на одни и те же деревья
в течение многих лет.

Охота на глухаря в лунках 

Такая охота в местах, густо населенных глухарями, может продолжаться в
течение всей зимы. Можно стрелять на местах ночевок птицы. Для этого, выждав,
когда птицы покормились на деревьях и, спустившись вниз, зарылись в снегу,
охотник бесшумно на легких лыжах подъезжает к этим местам, держа ружье на
изготовку. Если подъезжать осторожно, то можно приблизиться к глухарям на
расстояние близкого выстрела.

Всегда следует помнить, что глухарь — птица очень чуткая и осторожная, и
малейший шум или скрип лыж заставит его подняться из-под снега раньше, чем
охотник приблизится на выстрел. Поэтому подъезжать или подходить к глухарям,
зарывшимся в снег, надо с большим умением, соблюдая полную тишину.

Охота на глухаря на осинах и лиственницах

Поздней осенью листья на осинах и хвоя на лиственницах начинают, как говорят
охотники, "закисать", и глухари переходят на питание ими. Это продолжается до
тех пор, пока листья осины не сделаются окончательно красными, а хвоя лиственниц
не пожелтеет. В этот период можно охотиться на глухарей, вылетающих кормиться на
деревья.

Обычно в районе обитания глухарей имеются излюбленные деревья, на которые они
ежедневно, особенно по утрам и по вечерам, вылетают на кормежку. В морозном
воздухе хорошо слышен треск обрываемых глухарями веток. Маскируясь деревьями,
охотник осторожно, не производя шума, скрадывает кормящихся на дереве птиц и,
подходя к ним на выстрел, стреляет их. Для розыска глухарей, кормящихся на
осинах или лиственницах, многие охотники с успехом используют лайку. В этом
случае охота с собакой происходит примерно так же, как и в осеннее-зимннй
период; птиц стреляют, скрадывая их во время облаивания собакой.

Как готовить глухарей

Глухарь — ценная и почетная добыча охотника. Мясо глухарей достаточно
плотное, темного цвета, но сочное и вкусное. Вкус глухариного мяса улучшается,
если неощипанного и непотрошеного глухаря подвесить за голову и выдержать в
прохладном месте 2—3 суток. Опытные охотники считают, что глухарь готов для
приготовления, когда у подвешенной птицы оторвется под тяжестью тушки голова.
Тушку глухаря, которая хранилась в мороженом виде, желательно мариновать. Мясо
глухаря обычно имеет горьковатый привкус хвои, его можно ослабить, добавив в
жаровню красного сухого вина. Мясо рекомендуется шпиговать свиным салом.
В домашних условиях глухаря жарят целиком в духовом шкафу. В походных условиях
тушат.

Каждый охотник знал, сколько у него на угодьях глухариных гнезд. Порой для
еды собирали глухариные яйца. Ханты и манси хорошо знали, какое среднее число
птенцов бывает в глухарином выводке.

Яйца из кладки сверх этого числа можно было взять без ущерба для будущего
глухариного поголовья. В гнезде оставляли не менее шести яиц, чтобы его не
бросила самка-капалуха. Глухариные яйца отбирали, опуская их в воду. Считалось,
что в пищу годятся те, которые тонут. Более легкие — уже насиженные. Яйца
отваривали или пекли в горячей золе.

Давным-давно капалуха и щука людьми были и воевали между собой. У капалухи
стрелы были вильчатые, а у щуки — как иглы.
Щука свои стрелы капалухе в ноги насажала, а та — ей в спину. Когда одна
превратилась в птицу, а другая — в рыбу — стрелы костями стали.
Вот почему у щуки в спине есть вильчатые косточки, а у капалухи в ногах — острые
сухожилия.