Черника

О чернике

Свойства черники

Рецепты

При гипертонической болезни

При расстройстве желудка

Из кухни народов Севера

Шаньги зырянские с ягодной начинкой

Щука с ягодой

Поэты и писатели о чернике

Черника (сказка)

Черника

С мамой

В народе говорят

 

О чернике

Кустарничек с кожистыми, опадающими на зиму листьями. Высота 15 – 40 см,
стебли с остроребристыми зелеными ветвями. Листья яйцевидные, мелкопильчатые,
светло-зеленые. Розовые цветки шаровидные, со сросшимся венчиком, расположены
поодиночке в пазухах листьев и появляются в июне. Тычинок 10, пестик с нижней
завязью. Созревают плоды через полтора-два месяца после цветения. Плод –
шаровидные черные ягоды с сизым налетом и темно-пурпуровой кисло-сладкой
мякотью, с мелкими семенами.

Черника — насекомоопыляемое растение. Отмечено 16 видов насекомых, ее
опыляющих. На корнях, ее найденных два вида грибов, образующих микоризу. Черника
подвержена грибным заболеваниям ( на ней паразитирует 23 вида грибов ) и
страдает от насекомых – вредителей ( в своем жизненном цикле с черникой связаны
196 видов насекомых ). Огромную роль в распространение ее семян играют птицы,
они разносят семена на большие расстояния. Черникой регулярно питаются 25 видов
птиц ( глухарь, тетерев, рябчики. дрозды и др.).

Черника обыкновенная широко распространена в хвойных ( сосновых, еловых,
пихтовых, кедровых), смешанных ( лиственно-хвойных) и мелколиственных (
преимущественно – березовых ), значительно реже – в широколиственных лесах.
Кроме того, она растет в тундре и на верховых болотах. Нередко доминирует в
травяно–кустарничковом ярусе. Ареал черники охватывает практически все районы
лесной зоны в европейской и азиатской части СССР, включая и арктические районы.
Вне СССР она растет на большой части Европы, в Северном Америке, Монголии (
север),
Черника широко используется как пищевое, лекарственное и дубильное растение,
плоды ее содержат сахара, витамины, пектиновые вещества и др. В ряде стран
чернику начали культивировать США, Дания, Англия, ФРГ получают урожаи
значительно более высокие, чем с произрастающей в естественных условиях. Черника
– хороший медонос. Ее цветение совпадает с периодом интенсивного развития
пчелиных семей.

Род Черники содержит около 100 видов распространенных в Европе, Азии, Африке
и Северной Америке. В СССР только 7 видов, кроме вышеназванных, — один
кавказский и три дальневосточных. На Кавказе растет самый крупный из наших
представителей рода – черника кавказская ( V.arctostaphylos L ) . Это крупный
кустарник или небольшое деревце высотой до 3 м, образующее по склоном гор иногда
обширные труднопроходимые заросли. На Сахалине (а также в Японии и Северной
Америке ) в хвойных лесах встречается черника волосистая (V. Hirtum Thunb ) ; на
о – ве Кунашир, Командорских о – вах и в Уссурийском районе на болота, в лесах
растет черника овальнолистная ( V. Ovalifolium Smith ), в зарослях стланика на
Камчатке и в Уссурийском районе растет черника красная, или красника ( V.
Praestans Lamb.).
В США и Западной Европе чернику выращивают как культурное растение.

В нашей стране черника растет во влажных и даже заболоченных
хвойно-мелколиственных лесах (такие леса обычно называют черничниками), а в
тундрах – по кустарникам и зарослям ольхи. На Кавказе растет кавказская черника
– высокий кустарник, из листьев которого изготовляли суррогат чая. Как все
вересковые – черника хороший медонос. В черничниках пчелы собирают по 2,5 кг
меда в один улей за день. Мед светлый, красноватый и ароматный. У нас на Севере
ягоды черники приносят больше пользы боровой дичи. Глухари, тетерева, рябчики –
лакомки — ягодоклевы и пасутся на черничниках выводками.

Название черники на хантыйском языке – сэвпсы, на ненецком – ламтук, на коми
– зырянском — чэд.
Многие видели, как растет черника у нас. Её кустики выше, чем кустики брусники.
Они бывают высотой до полуметра. И листья чуть крупнее, чем у брусники, но также
темно-зелёные и кожистые. В мае-июне в пазухах верхних листьев появляются один
или два красноватых или зеленоватых цветка, по форме напоминающие круглый
кувшинчик. В августе созревают круглые черно-синие с сизым налетом ягоды. Внутри
они темно-малиновые.

Свойства черники

Черника необычайно вкусна, а главное, очень полезна. В ягодах содержатся:
сахара (до 30%), органические кислоты – лимонная, яблочная, молочная, щавелевая,
янтарная, хинная (до 7%), дубильные вещества (до 12%), пигменты группы
антоцианна красно-фиолетового цвета, каротин (до 1,6 мг%), витамины С (40 мг%),
В (0,04 мг%), Р, гликозиды — неомирттиллин, арбутин, миртиллин, свободный
гидрохинон, оксикумарины, много пектиновых веществ. Ягоды содержат смолу,
камедь, слизь. По содержанию марганца (4 мг%) черника занимает первое место
среди всех плодов, есть соли железа (16 мг%), медь (0,1 мг%), цинк (0,4 мг%).
Листья содержат дубильные вещества до 20%, спирты (тритерпеновый и цериловый),
эфирное масло, органические кислоты – яблочную, олеановую, урсоловую, хинную,
смоляную, молочную, витамин С (250 мг%), соли марганца, железа, хрома, меди и
др. Семена содержат жирное масло (3%), протеин (18%). В цветках – урсоловая
кислота.

В чернике содержатся витамины группы В,РР и С, каротин, дубильные вещества,
органические кислоты.
В ней очень много марганца, который необходим организму, так как участвует в
кроветворении. Гликозиду неомиртиллину, который обнаружен в чернике, приписывают
способность снижать сахар в крови. В связи с этим ягоды и отвар листьев,
собранных в июле-августе, показаны для лечения некоторых форм сахарного диабета.
Благодаря гликозиду арбутину они рекомендуются и при воспалении почек, например
при пиелонефрите. В чернике есть особые вещества – оксикумарины, обладающие
способностью понижать свертываемость крови, в связи с чем черника полезна для
профилактики тромбозов, инфаркта миокарда.

Рецепты

Издавна чернику применяют как лекарство. Ее используют как витаминное
средство. Черника помогает при поносах и дизентерии, регулирует работу желудка и
кишечника, лечит подагру и ревматизм, почечно — каменную болезнь и ангину.
Помогает при воспалении полости рта. Ягоды черники улучшают зрение. Листья
черники как составная часть входят в желчегонную смесь и наружно применяются для
лечения артритов. Может с успехом использоваться для повышения
работоспособности, снятия утомления.

Листья черники также лечебны. Настои её листьев понижают содержание сахара в
крови и полезны больным диабетом. Чай из листьев черники пьют как мочегонное
средство.

Исследования показали, что черника содержит вещества, благоприятно
действующие на зрение, они обновляют сетчатую оболочку глаз, повышают остроту
зрения, снимают усталость от работы при искусственном освещении, обостряют
ночное видение. Правда, химическая природа этих веществ полностью еще не
расшифрована. Особенно полезна черника людям, которым по роду своей деятельности
приходится напрягать зрение: летчикам, шоферам, программистам.

В медицинской практике плоды черники широко применяют при расстройствах
желудочно-кишечного тракта у детей и взрослых. Вяжущие (закрепляющие) свойства
обусловлены содержащимися в чернике дубильными веществами. Кроме того,
установлено, что соки из черники, натуральные и разбавленные водой, могут
оказывать бактерицидное действие, в том числе на дизентерийные палочки и
возбудителей брюшного тифа. Замечательно, что их действие проявляется в
присутствии пищеварительных ферментов, в то время как многие фармацевтические
антибактериальные средства разрушаются в желудке. При расстройствах желудка
чернику употребляют в виде отвара, настоя, киселя или натуральную. Смесь свежих
ягод – черники и земляники рекомендуют при заболеваниях желудка и кишечника,
пониженной кислотности и при малокровии.

В народной медицине чернику употребляют при поносах, колитах, дизентерии,
ангине, подагре. Густой отвар — хорошее средство при экземах и ожогах, компрессы
из ягод помогают при чешуйчатом лишае. И ненцы и ханты пьют отвар листьев с
ягодами при ангине, простуде, кашле, головных болях.

При гипертонической болезни

Четыре чайные ложки сушеных ягод залить 1стаканом воды, настаивать 8 час
(суточная норма).

При расстройстве желудка

Сухие плоды оказывают вяжущее, противовоспалительное действие и
антисептическое действие при поносе неинфекционной природы, колитах, энтеритах.
Широко известным средством является отвар, настой плодов черники и кисель из
них.
Для настоя четыре чайные ложки сухих плодов залить 1 стаканов холодной воды,
настаивают 8 часов. Выпить в течение дня небольшими глотками.

Из кухни народов Севера

Высоки вкусовые качества черники. Из неё варят варенье, делают кисели,
сиропы, различные напитки.
В культуре народов Севера черника занимает важное место. В первую очередь, это
продукт питания, источник витаминов для детей и взрослых. Чернику ели свежей,
заготавливали впрок – хранили в туесах в холодном мху или заливали рыбьим жиром.
Черника как составляющая входила во многие блюда. Чернику ели с мясом и рыбой.
До сих пор в ненецкой кухне есть блюдо – рыбная каша с черникой: рыбу
перемешивают с ягодой, получается что-то вроде рыбного паштета. В настоящее
время чернику варят с сахаром, делают компоты, морсы, кисели.

Используют чернику в культуре северных народов как лекарственное средство.
Применяют при переутомлении. Для улучшения зрения сок свежей черники закапывают
в глаза.

Сбор черники также является источником доходов у жителей коренного населения,
хотя и не такой значительный, как брусника и клюква, потому что черника – мягкая
ягода, ее трудно заготавливать впрок, трудно ее хранить. Чаще всего чернику
продают городскому населению.

Ели ягоды свежими, смешивали с рыбной мукой – порсой, растирали вместе с
отварной рыбой и мякотью с глухариной грудки. Но самым полезным считалось
сочетание с рыбьим жиром.

Подольше сохранить нежные ягоды – морошку, чернику, голубику – можно было,
поставив туеса во влажный мох болота, а законсервировать на зиму – залив рыбьим
жиром.

Шаньги зырянские с ягодной начинкой

Для теста – 2 литра простокваши, 0,5 стакана растительного или растопленного
сливочного масла или маргарина, 0,5 – 1 стакан сахарного песку, стопочку сухих
дрожжей, муку «на глаз», чтобы получилось мягкое пышное тесто. Дать подняться в
теплом месте. Разделать, скатав в ладонях шарик из теста и сделав в нем выемку
ложкой или стаканом. Положить в нее начинку. Слишком маленькие шаньги не годятся
– получатся суховатыми

Для начинки: чернику проварить с сахаром и загустить крахмалом или ржаной
мукой.

Щука с ягодой

Отварную мякоть щуки, освобожденную от костей, растирают с черникой,
брусникой или клюквой в однородную массу, получая что-то вроде рыбного паштета с
приятным кисловатым вкусом.

Поэты и писатели о чернике

Черника (сказка)

-Ха-ха-ха! — рассмеялся зайчонок. — Посмотрите, какой у него черный язык! Ты
что, чернилами намазался?
-И вовсе не чернилами, — Обиделся лисёнок,
-Это я чернику ел.
_Чернику? Она что, уже поспела?
-Как – никак уже середина июля. Она всегда в это время поспевает.
-Наверное, вкусная!
-Сочная, нежная, — облизнулся лисёнок.
-А хочешь, я покажу дорогу тебе? и ты тоже попробуешь эту ягоду?
-Конечно, хочу! — обрадовался зайчонок.
-Тогда пошли.
И малыши побежали к ельнику…
Обычно черника растет среди хвойных деревьев. Маленькие ягодные кустарники
хранит для дерева влагу. А деревья своей тенью оберегают чернику от палящего
солнца.
Вот и черничник, низкие ребристые стебли со светло-зелеными листьями. По их
краям видны маленькие зубчики. Листочки у черники расположены в основном на
верхушках веточек.
Малыши стали собирать сочные ягоды и лакомиться ими.
-А на следующий год они вырастут? — сидя в траве и облизываясь, встревожился
зайчонок.
-Обязательно, — успокоил его Лисёнок.
Растёт черника долго, чуть не сто лет. А сам черничник всё время обновляется.
Постоянно появляются новые, молодые кусты этой ягоды.
Вл. Зотов

Черника

Рассыпает солнце стрелы,
Сосны зажигая,
Что за ягода созрела
Синяя такая?

На листочки, на кусточки
Кто-то листья бросил,
Все полянки в синих точках
У зеленых сосен.

Мы чернику собирали
В кузовок, лукошко.
Только рты чего-то стали
Черные немножко.

Е.Трутнева

С мамой

Мы не зря ходили с мамой в лесок
Ягод черникой полон кузовок.
Мы не зря вернулись с мамой через луг
-Встретился нам чибис
Наш пернатый друг.

А.Бродский

В народе говорят…

Коли черника поспевает, то поспела и речка.

Черника вокруг поспевает под комариные песни.

Использованы материалы творческих работ учеников Казымской средней
школы-интерната (село Казым, Белоярский р-н, Ханты-Мансийский АО, Тюменская
область).