Таежная ягода брусника

 О
бруснике



Целебная силы брусники

Лечение
гриппа

Лечение
желчно-каменной болезни

Лечение
гастрита

Лечение
кашля

Лечение ишиаса и радикулита

При
энурезе


Любимые
рецепты

Варенье
из брусники

Варенье
из брусники таежное

Прокрученная брусника с апельсинами

Чай из
листьев брусники 1

Брусничный чай 2

Брусника моченая

Брусничный сок

Компот
из брусники

Брусника в собственном соку

Брусника в сиропе

Брусничное желе

Брусника свежая с творогом

Уха с
брусникой

Рыбный
паштет с брусникой

Мясо с
брусникой

Брусничный коктейль

Брусничный коктейль «Глухарь»



Фольклор о бруснике


Поэты о
бруснике



Писатели о бруснике

Брусника (Ю.Дмитриев)

Брусника (Э.Шим)

 

О бруснике

Брусника
- самая популярная ягода Тюменского края. Запасы её в Сибири до 3 миллионов
тонн.

Брусника обыкновенная, пуу (коми-зарянский), ехум вонщумат 
-«боровая ягода» (хант.), ий ноча (ненецк) – небольшой кустарник высотой от 2,5
до 25 см.. Листья – кожистые, многолетние, длиной 5 – 27 мм., шириной 3 – 12 мм
– расположены на коротких опушенных черешках, сверху лист темно-зеленый, снизу
бледный. Цветки собраны в  короткую, но густую кисть из двух – восьми (редко до
18) цветков, обладают слабым, но приятным запахом. Плод — шаровидная ягода, в
зрелом состоянии ярко-красная, в диаметре до 12 мм. Цветет в мае – июне.
Плодоносит в августе – сентябре.

Растет в хвойных (еловых, сосновых, лиственничных) и
хвойно-мелколиственных лесах, а также в тундре; в лесах поднимается до
альпийского пояса.  Брусника предпочитает светлые леса. Холодостойка, хорошо
переносит бесснежные морозные зимы, распространяется дальше к северу и выше в
горах, чем черника.  При частичной рубке и несильного пожара плодоношение
брусники улучшается. Сплошную рубку и выкос брусника переносит плохо.

По долговечности брусника под стать дубам, живет до 300 лет.
Растет она в Северной и Центральной Европе, Азии, Северной Америке. В нашей
стране брусника растет повсеместно в лесной зоне. В тайге Севера и в лесной зоне
средней полосы брусничные боры-ягодники занимают около 11 млн. км. В
брусничниках не диво встретить медведя, лося, рысь, волка, лису, куницу, зайца.
А глухари, тетерева и рябчики обитают постоянно. Брусника – лесное и тундровое
растение, более холодоустойчивое, чем черника и голубика – проникает дальше на
север. Малотребовательна, хорошо плодоносит на бедных сухих почвах. По природным
запасам брусника занимает первое место среди всех прочих дикорастущих ягод. Это
очень урожайная ягода: в отдельных местах собирают до 300 кг с гектара. По
величине заготовок дикорастущих ягод она занимает второе место после клюквы.

Брусника – микроторф, т.е. питается с помощью гриба,
находящегося в корнях. Опыляется шмелями и пчелами, реже – другими видами
насекомых. Ягоды брусники поедают многие виды птиц, в том числе глухари,
куропатки, дрозды, что способствует распространению семян брусники.  Кустики
брусники живут до 100 лет.  Брусника – хороший медонос, имеет лечебные свойства,
ягоды ее вкусны и полезны.

Многие одну бруснику только и считают настоящей таежной ягодой. Растет она в
хвойных и смешанных лесах по всей умеренной зоне северного полушария. Местами
встречается даже в тундре. Можно увидеть ее и на сухих торфяных болотах.
Особенно много ее в суровой сибирской тайге. Ученые подсчитали, что каждый год
созревают сотни тысяч тонн этой ягоды. Да вот дается она нелегко, и только тем,
кто через чащобы дойдет до ее плантаций, да обладает большим терпением при
сборке. Кузовок наполняется по ягодке, так как на веточках всего по несколько
штук ягод, да и сплошные заросли брусничника — большая удача для ягодника.
Жители ближайших к брусничникам мест приноровились собирать ее при помощи
нехитрого приспособления в виде ковша с одной стороной из частых зубьев. Ягода,
легко обрывается, остается в ковше, а кусты остаются нетронутыми. За осенний
день так можно собрать несколько ведер брусники.

Всем хороша брусника. Поспевает она постепенно, держится на кустах долго. На
одной веточке могут быть ягоды с белым бочком, не совсем созревшие, красные и
темно-красные. Переспевшие ягоды тоже плотные и долго не пропадут. Нет
необходимости спешить с переработкой брусники. В северных деревнях жители
ссыпают собранную бруснику в берестяные кузова, ставят в холодные сени или сараи
и оставляют так до зимы. Зимой ягоды замерзают, но во всем коробе нет ни мятых,
ни подтаявших ягод. Ягода с белым бочком, сорвана с куста, через день-два дойдет
до полной спелости дома.

 

Целебная сила брусники

Ягоды брусники можно хранить очень долго  в свежем  виде
или их просто замачивают водой. Брусника долго не портится, потому что в ней
много бензойной кислоты. Это сильный антисептик, то есть вещество, уничтожающее
микробы. Бруснику и настой ее ягод дают больным с высокой температурой. Ягоды
полезны при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, при язве
желудка, при поносах. Брусникой лечат болезни почек и мочевыводящих путей,
болезни печени. Брусника полезна при ревматизме и подагре. Она понижает кровяное
давление. В ягодах содержатся витамин С, РР, каротин.

Имеют целебную силу и листья брусники. Они также обладают
бактерицидным действием, то есть способны уничтожать микробы. Настои и отвары из
листьев пьют при почечно-каменной болезни, при поносах, подагре и ревматизме.
Кроме того, в листьях много дубильных веществ и их используют при дублении кожи.
Из ягоды брусники варят варенье, делают джемы, соки и другие напитки.

Собирают зрелые ягоды, листья — весной  только до цветения
растения. Моченые и сушеные ягоды брусники применяют при дизентерии, как
мочегонное и при болезни суставов. Брусничная вода, которую получают от
вымачивания ягод брусники, имеет слабительное свойство. Брусника противопоказана
при гипотонии и гиперацидном гастрите.

Особенно полезно применять для питания  бруснику, настои и
отвары людям, родившимся под знаком ВЕСЫ.

Лечение гриппа

При гриппе широко используют ягоды и веточки брусники. Из
ягод делают морс. Из веточек с листьями готовят настой: столовую ложку веточек
залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут; процедить. Принимать по 2 столовых
ложки 4 – 5 раз в день.

Лечение желчно-каменной болезни

Отвар листьев брусники: Две столовые ложки листьев залить
стаканом  горячей кипячёной воды, закрыть и  нагревать на водяной бане 30 мин;
после чего охладить. Пить по 1/3 – 1/2 стакана 2-3 раза в день. Хранить отвар в
холодном месте не более 2 суток.

Настой листьев брусники: Одну столовую ложку листьев
заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 мин., процедить. Принимать по 2
столовых ложки 4 – 5 раз в день.

Листья брусники обладают свойством растворять камни при
желчнокаменной болезни.         

Лечение гастрита

Настой листьев брусники: Одну столовую ложку листьев
заварить одним стаканом кипятка, настаивают 30 минут; процедить. Принимать по 1
ст. ложки 3 — 4 раза в день.

Отвар листьев брусники: одну столовую ложку
крупноизмельченных листьев заварить в 1 стакане воды, кипятить 5 – 10 минут.
Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. 

Настои и отвары листьев брусники обладают мочегонным,
потогонным и антиревматическим действием. Применяются при мочекаменной болезни,
ревматизме, подагре, гастрите с пониженной кислотностью.

Лечение кашля

Брусничный сок с сахаром принимают для облегчения отделения
мокроты, полезно принимать внутрь смесь брусничного сока с сахаром, с сиропом
или с медом.  Принимать несколько раз в день по 1 столовой ложке на прием. Во
время лечения этим средством полезно пить вместо воды или чая отвар полевой
клубники.

Лечение ишиаса и радикулита

Один куст брусники, залить 1 стаканом крутого кипятка и
парить 1, 5 часа на водяной бане. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день
при радикулите и ишиасе.

При энурезе

Отвар листьев брусники: Одну горсть листьев заварить в 3
стаканах воды, кипятить 10 минут. Выпить в течение дня в 3 приема. Применяется
при  ночном недержании мочи у детей. Хотя листья брусники имеют мочегонном
действие, при данном заболевании действуют оздоровительно.

 

Любимые рецепты

Ягоды брусники с незапамятных времен употреблялись
человеком в пищу свежими и заготавливались впрок. В сибирских деревнях почти в
каждом доме на стол для гостей ставили бруснику мороженую. Ее приносили с
мороза, посыпали сахаром или смешивали с медом, и аппетитное, полезное для
здоровья блюдо готово. Хороша брусника и просто так, без сахара.

Варенье из брусники

100гр. воды, 1 л. ягод размягчаем и мнем деревянной
колотушкой, чтоб получилась каша, высыпаем 0,5 л. сахара и варим 10 минут,
отстаиваем.

Варенье из брусники таежное

1 кг. ягод, 1 кг сахара варим, перед готовностью добавляем
крахмал. Варенье получается тягучее и вкусное.

Прокрученная брусника с апельсинами

На 1 кг. брусники – 7 апельсинов, перекручиваем вместе с
кожурой, убираем только косточки.

Чай из листьев брусники 1

1 столовую ложку измельченных листьев залить 1 стаканом
кипятка; варить 10 – 15 минут; остудить и процедить. Детям школьного возраста
давать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день; дошкольникам по 1 десертной ложке 3
раза в день до еды. Применять как мочегонное средство.

Брусничный чай 2

3 столовые ложки размятых сухих листьев брусничника залить
0,5 л кипятка, дать настояться 10 минут и разлить в чашки, добавляя сахар по
вкусу.

Брусника моченая

Бруснику перебрать, промыть холодной водой, насыпать в
стеклянную или эмалированную посуду, в деревянные бочки и залить остуженной
кипяченой водой так, чтобы вода полностью покрыла ягоды. Сверху положить кружок,
закрыть чистой льняной тканью и положить какой-либо тяжелый предмет. Жидкость
для заливки можно приготовить в виде легкого рассола с сиропом. Для этого на 1 л
воды взять 100 г сахара, чайную ложку соли, воду прокипятить и охладить. Для
улучшения вкуса можно добавить в бруснику яблоки, разрезанные на несколько
частей, перец или корицу. Хранить надо в прохладном месте.

Моченая брусника является прекрасным гарниром к мясу и
дичи, ее добавляют в различные салаты и квашеную капусту, в винегреты.

Брусничный сок

1 л промытых ягод залить 2 л воды и оставить на две недели.
После этого жидкость слить и использовать по мере необходимости, а оставшиеся
ягоды пригодятся для приготовления компотов и киселей.

Компот из брусники

Выбрать наиболее крупные, целые ягоды, промыть их и
просушить. После этого выложить ягоды в банки до плечиков и залить их кипящим
сиропом, приготовленным из расчета 400 г сахара на 1 л воды. Банки необходимо
пропастеризовать или стерилизовать.
Очень вкусными получаются компоты из брусники с яблоками, из брусники с ревенем,
из брусники с малиной, из брусники с красной смородиной, из брусники с
крыжовником. Можно попробовать приготовить компоты и с другими ягодами и
фруктами, учитывая при этом, что вкус брусники должен выделяться.

Брусника в собственном соку


Промытые ягоды засыпать в большую эмалированную кастрюлю
слоем около 10 см, утрамбовать каким-либо плоским предметом до появления сока,
затем вновь слой ягод и снова утрамбовать, и так до заполнения кастрюли. После
этого на ягоду положить, деревянный кружок, поставить тяжелый предмет и хранить
в холодном месте.

Брусника в сиропе

Сварить сироп из 400 г сахара и полстакана воды, охладить.
Отобрать 1 кг спелой брусники, засыпать ее в небольшие стеклянные банки, залить
приготовленным сиропом и закрыть банки. Хранить в прохладном месте.

Брусничное желе

Приготовить сахарный сироп из расчета на 1 литр воды 200 г
сахара. В горячем сиропе растворить 30 г желатина, довести сироп до кипения и
добавить 0,5 л брусничного сока. Полученное брусничное желе разлить в небольшие
емкости или в формы и охладить.

Брусника свежая с творогом

Взять 200 г ягод брусники, засыпать их 50 г сахарного песка
и выдержать 1-2 часа. Приготовить несколько порций творога, выложить на творог
бруснику с сахаром и залить сметаной.

Уха с брусникой

Бруснику (замороженную) клали в уху (ханты). Взрослые
говорят, что так уха быстрее остывает, и дети не обжигаются.

Рыбный паштет с брусникой

Бруснику растирают с мякотью вареной рыбы (ненцы).
Получается что-то вроде паштета.

Мясо с брусникой

Бруснику едят с мясом глухаря (ханты, ненцы).

Брусничный коктейль

Взять 1 стакан брусничного сока, 100. г мороженого, 2
стакана молока или жидких сливок, все смешать и взбить при помощи миксера. Сразу
же  разлить в чашки.

Брусничный коктейль «Глухарь»

Для приготовления этого коктейля нужно взять стакан
брусничного сока, 2 яичных белка, сок одного лимона и 0,5 л газированной воды.
Яичные белки, сок брусники и сок лимона взбить с помощью миксера или ручной
взбивалки, разлить в чашки и сразу же добавить охлажденную газированную воду.

 

Фольклор о бруснике

Моя загадка – эй!
В лесной неведомой глухомани,
В дальнем краю висят маленькие серебряные лыжи.
- Отгадайте, что это?
- Это листочки брусники
(мансийская загадка)

Листья с глянцем,
Ягодка с румянцем,
А сами листочки
Не больше кочки.
(русская загадка)

Брусничины покраснели – и овсы поспели (русская примета)

 

Поэты о бруснике

Поспевает брусника,
Стали дни холодней.
И от птичьего крика
Сердце только грустней.
В. Лунин

Ода бруснике

Прикосновенье к ягоде божественно
Я чувствую тепло и аромат.
Беру бруснику в туесок торжественно-
Такой в моем роду живет обряд.
Беру я гроздья росные целебные.
Ах, эти бы места навек сберечь!
И птицы боровые и небесные-
Я верю –
            Этой думы слышат речь.
Багрянцем светится брусника спелая;
Брусника словно изнутри горит.
Для радости, для утреннего пения
Клюют огонь брусники глухари.
Когда недели набегут метельные,
Когда придут холодные деньки,
Огонь брусники принесет спасение
От злой простуды, от лихой тоски.
Андрей Тарханов

 

Писатели о бруснике

Брусника (Ю.Дмитриев)

В одной сказке злая женщина посылает зимой в лес меленькую
девочку и призывает ее принести свежих ягод. Добрый волшебник помогает девочке.
Он совершает чудо, и девочка из-под снега достает свежие красные ягоды.
Хочешь сам совершить такое чудо?
Летом заметь в лесу место, где растет брусника, а зимой
раскопай здесь неглубокий снег. Ты найдешь под снегом веточки с маленькими
жесткими блестящими листочками и ярко-красными ягодами. Брусника – вечнозеленое
растение. Оно осенью не сбрасывает листья и под снегом остается зеленым. И
ягодки под стать листочкам – ни мороз их не берет, ни снег им не страшен. Такие
же красивые, как осенью, и такие же вкусные.
Ю. Дмитриев.

Брусника (Э.Шим)

- Ну почему это Солнышко с одной стороны ходит? Скажите ему,
пусть с обеих сторон меня греет.
- Зачем, Брусничка?
- Да как же! Одна щечка у меня красная, другая белая! Срам
какой!
- А разве Солнышко виновато?
- Конечно! Кому из нас легче повернуться – то?
Э. Шим.

Использованы материалы творческих работ учеников Казымской средней
школы-интерната (село Казым, Белоярский р-н, Ханты-Мансийский АО, Тюменская
область).