Как раньше на севере с помощью местных растений красили ткани

В 1837 году географ, ботаник и исследователь Севера — Александр Шренк совершил очень серьезную экспедицию, пройдя через Архангельск и Мезень к реке Печоре, далее по Большеземельской тундре к острову Вайгач, оттуда к Полярному Уралу, затем через Пустозерск и вновь через Мезень и Архангельск в Петербург.

Крестьянка из Усть-Цильмы

Крестьянка из Усть-Цильмы

Усть-Цильма

Усть-Цильма

В 1855 году им было опубликовано «Путешествие к северо-востоку Европейской России чрез тундры самоедов и Северным Уральским горам, предпринятое по высочайшему повелению в 1837 г. Александром Шренком».

В этой публикации, помимо прочего интересного, он рассказал о мастерстве жительниц Усть-Цильмы — древнего села, стоящего у реки Печора.

Оказывается, усть-цильмские хозяйки владели особым «красильным искусством» и окрашивали шерсть домашних овец в желтый, красный, зеленый и синий цвета.

Очень жаль, что фотографии раньше были черно-белыми и мы не можем оценить все богатство расцветок их одежды и прочих тканей, используемых в хозяйстве. Разве что в музеях можно посмотреть, со скидкой на то, что цвета там тоже частично выцвели.

Усть-Цилемская Горка

Усть-Цилемская Горка

Как добивались северянки таких разных цветов? По словам Шренка:

    Для окрашивания в желтый цвет, служащий в то же время основою для красного и зеленого, берут растение зеленицу (имеется в виду зеленица боровая, зеленец (Lycopodium complanatum L.), смешивают его пополам со свежими березовыми листьями и кипятят в воде.

    В полученный отвар кладут ложку ячневого или ржаного киселя, для произведения надлежащего брожения, и оставляют смесь эту на произвол дней на 5 или на 6. По прошествии этих 5 или 6 дней шерсть опускают в окисленную жидкость, кипятят и потом вынимают и сушат. Вследствие такой операции шерсть получает прочный светло-желтый цвет соломы.

    Чтобы из этого последнего получить красный цвет, желтую шерсть кипятят с кореньями растения Матуры (Galium boreale), отчего получается не менее прочный кирпичный цвет.

    Для превращения же основного желтого цвета в зеленый желтую шерсть кипятят в растворе простой синьки, от количества которой зависит яркость зеленого цвета. Наконец, синий цвет сообщается неокрашенной шерсти через кипячение ее в растворе синьки.

Источник:https://www.sevprostor.ru/istorija/istorija/1362-kak-v-zapolyare-s-pomoshchyu-mestnykh-rastenij-ranshe-krasili-tkani-v-zheltyj-krasnyj-zelenyj-i-sinij.html

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.