Оленеводы Якутии повышали мастерство в Норвегии

С 12 апреля 2016 года на севере Норвегии в г. Каутокейно на базе Саамского университетского колледжа прошел курс под названием «Значение биологического разнообразия для коренных народов Севера».norv3

Курсы организованы Институтом циркумполярного оленеводства Университета Арктики, Ассоциацией «Оленеводы Мира», Международным центром оленеводства, Университетом Арктики, Саамским университетским колледжем. Для участие в курсах были приглашены 35 молодых оленеводов из России, Монголии и скандинавских стран. Делегацию из России представили 21 студент из субъектов Федерации, в которых распространено северное оленеводство. Из Якутии приняли участие 16 представителей коренных малочисленных народов Севера из села Хатыстыр Алданского района, Анабарского национального (долгано-эвенкийского) района, Момского района, села Иенгра Нерюнгринского района, села Колымское Нижнеколымского района, села Тополиное Томпонского района. Также в качестве экспертов на курсах приняли участие директор Арктического колледжа народов Севера Елена Антипина и специалист Беллетского эвенкийского национального наслега Дмитрий Марфусалов, активно занимающийся вопросами территорий традиционного природопользования.

Директор Арктического колледжа народов Севера Елена Антипина рассказала, что поехали в Норвегию целой группой студентов из второго курса. Вместе со студентами поехал социальный партнёр колледжа Петр Иванович Каургин, который работает в общине «Турваургин». Осенние и весенние практики молодых студентов проходят в этой общине.

«Порадовало, что наши ребята в Норвегии выступили очень интересно, поделились своим опытом. Когда Надежда Нутендли рассказала, что за четыре часа обучила оленя, для них это было шоком. Для нас ничего удивительного в этом нет, потому что Надежда из уникальной семьи Нутендли, эти знания ей передали родители, бабушки и дедушки. Надежда шьёт и хорошо обрабатывает оленьи шкуры-камусы. А Мария Кемлиль выступила с очень интересным проектом по горловому пению, потому что этим видом искусства в их семье владеют все. Кстати, мастер-виртуоз горлового пения Вячеслав Кемлиль является её родным дядей. Мария собирается дальше учиться, чтобы владеть этим непростым искусством в совершенстве. Максим Реундью рассказал, как он овладел мастерством плетения чаута. Ведь среди молодёжи мало кто знает весь процесс плетения чаута, он сложный», — рассказала Елена Антипина.

Их наставник Пётр Каургин предложил очень интересный проект строительства весенних и осенних коралей для оленей. Он прочитал целую лекцию об истории строительства коралей, который с интересом слушали. «Ни один из 35 докладов не повторялся. Норвежцы с интересом слушали лекции о традиционных знаниях. Очень хорошо был подготовлен материал о биоразнообразии и о понимании коренных народов циркумполярного региона», — добавила она. В первый день все представители семи коренных малочисленных народов готовили традиционные блюда. Интерес был со стороны журналистов BBS и SNN, а также норвежского Правительства», — рассказала директор колледжа и выразила слова благодарности министерству профессионального образования, подготовки и расстановки кадров Якутии за поддержку инициатив образовательного учреждения.

«Хотим поднять престиж труда оленевода. Это очень трудная и сложная профессия. Очень много для того, чтобы поднять престиж оленеводства на законодательном уровне, делает Елена Христофоровна», — сказала она и выразила ей слова благодарности. Также поблагодарила Ассоциацию коренных малочисленных народов Севера и лично Вячеслава Шадрина, Михаила Погодаева и Марию Петровну Погодаеву за то, что за прошедшие 26 лет проделана большая работа, создана Ассоциация оленеводов мира, которая объединила более 20 регионов мира под флагом Ассоциации мира.
norv1Роман Туприн из Анабарского района с удивлением заметил, что в Норвегии те же проблемы, что и в России, – это нехватка пастбищ. «У нас ягеля полно, а у них – нет. Оказывается, в Норвегии климат совсем другой. Снег как лёд. Самое удивительное – в Норвегии не кочуют. Лучше кочевали бы, а то олени у них худенькие. Ещё заметил, что они делают оленям подкормку, как коровам», — сказал он.

Для Елены Прокопьевой тоже было удивительным, что норвежцы держат оленей как коров и кормят травой. Наставник колледжа Пётр Каургин рассказал, что кандидаты наук преподавали первые три дня. Из сокурсников выделил монголов, саами из Мурманской области. София Захарова поблагодарила от имени делегации Анабарского улуса Марию Петровну Погодаеву и предложила организовать на местах курсы по обмену опытом между молодыми оленеводами, которые работают в оленеводстве не первый год. В Норвегии ей было в диковинку, что там нет ягеля, а местные жители не шьют и не одевают национальную меховую одежду.

Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарёва подчеркнула, что такие международные встречи важны. Парламентарий рассказала о работе над принятием законопроекта «О кочевой семье». «Принятие данного закона будет базой, основой возрождения семейных устоев в оленеводстве. Без семьи оленеводству сложно, вы своими глазами увидели, что без кочевания мы можем растерять оленей, традиционные знания, традиционные видения, уклад жизни»,- подчеркнула она.

«То, что молодые идут в оленеводство и показывают положительный опыт на международном уровне, говорит о том, что Глава Якутии, Правительство и парламент нашей республики, уделяют внимание защите прав коренных малочисленных народов Севера и сохранению традиционных отраслей», — подчеркнула Елена Голомарёва и призвала работать над муниципальными программами по развитию оленеводства.

Народный депутат республики сообщила, что в ходе XXII пленарного заседания принят Закон Республики Саха (Якутия) «О развитии сельского хозяйства в Республике Саха (Якутия)», где в перечень субъектов ведения производства в сельском хозяйстве впервые включены родовые общины. «У нас в республике должны развиваться все виды хозяйствования, чтобы человек чувствовал хозяином на той земле, где он родился. В Якутии активно создаются территории традиционного природопользования. Почти все арктические улусы приняли решения о создании ТТП. Вы и есть хозяева земли, северных территорий, вы должны строить свою жизнь такой, какой хотите видеть», — сказала слова напутствия молодым Елена Голомарёва.

Источник: Пресс-служба Ил Тумэна http://yakutiakmns.org/archives/5055

Фото № 5-11 Елены Антипиной

Добавить комментарий