Закон об общинах требует переделки


Российский закон об организации общин коренных народов Севера требует пересмотра. В этом уверен депутат от Ямала в нижней палате парламента Григорий Ледков.

– Нужно учитывать реалии сегодняшнего дня, – считает Григорий Петрович. – Здесь также как и в законе о рыболовстве. Закон есть, а самого традиционного рыболовства как такового уже нет. Как нет и описания сути этого термина. Даже если судить по применяемым орудиям лова. Сейчас традиционное рыболовство не отличается от других видов рыболовства, того же, спортивно-любительского или прибрежного. Единственное, что для традиционного рыболовства существуют ряд льгот при выделении права на добычу и ряд ограничений. Но они, как правило, используются не по назначению или совсем не используются. Хотя сам термин подразумевает какую то традиционность.

Также Ледков высказался по популяризации мероприятий здорового образа жизни подрастающего поколения. Он отметил, что нужно начинать такую работу в школах-интернатах и обязательно преподавать национальные виды спорта коренных народов Севера. Что касается развития школьного образования для детей коренных народов Севера, узаконить и ввести в практику работы деятельность кочевых школ. Их создание поможет коренным народам Севера сохранить свою самобытность, передавать от старших поколений старшим традиционные знания и умения.

– Не обязательно насаживать такие школы повсеместно, – считает Григорий Петрович. – Пусть они охватывают только начальное звено, но даже это даст возможность детям какое-то время оставаться в своей среде. Ведь есть разница, когда ребенок попадает в интернат в семь лет или в десять-одиннадцать.

Александра МЕЩЕРЯКОВА

газета «Красный Север»

Добавить комментарий