Юбилейные Саамские игры открылись в Заполярье

XX осенние Саамские игры открылись в субботу в Кольском районе Мурманской области.1434155658

Как сообщили в областном центре коренных малочисленных народов Севера, в программу включены традиционные для саами состязания. За годы существования Саамских игр они обрели популярность среди туристов и, конечно, жителей Мурманской области.

В течение праздничного дня гости праздника попробуют себя в метании аркана на оленя, прыжках через нарты, стрельбе из арбалета и ловле рыбы на банку. Особенным интересом пользуется женский саамский футбол, участницы которого облачаются в длинные юбки и играют тяжелым мячом из оленьей шкуры. Отдохнуть после соревнований можно будет, прогуливаясь по ярмарке, где представлены изделия мастеров декоративно-прикладного творчества — украшения и изделия из оленьего рога, меха, кости, изделия из бисера и корней.

В программу Саамских игр включены также выступление саамских бардов и исполнительниц традиционного саамского горлового пения — лувть.

Кроме того, по традиции всех гостей праздника ждет угощение в виде саамской ухи.

Саами — коренной народ российского севера, Норвегии, Финляндии и Швеции. Согласно данным Мурманскстата, по итогам переписи 2010 года в Заполярье проживает около 1,6 тыс. саами, из которых 17% считают саамский язык родным.

Источник http://www.interfax-russia.ru/NorthWest/news.asp?id=762380&sec=1671

Добавить комментарий