Японские ученые приехали изучать коренные народы


ИА SakhaLife
Народный депутат Республики Саха (Якутия), заместитель председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Андрей КРИВОШАПКИН 13 июня 2012 года встретился с учеными из Японии: доктором педагогических наук, адьюнкт-профессором Хоккайдского педагогического университета (Саппоро) Кувабара КИОСИ и профессором школы образования университета Васеда (Синдзюку) Шого ИВАСАКИ.

Во встрече также принял участие представитель Министерства по федеративным отношениям и внешним связям Республики Саха (Якутия) Ким БОРИСОВ.

Японские ученые выиграли грант Министерства образования Японии по изучению систем образования коренных народов мира, учрежденный в рамках мероприятий по проведению Второго международного Десятилетия коренных народов мира.

В Якутии Кувабара Киоси и Шого Ивасаки знакомятся с системой образования коренных малочисленных народов Севера: кочевыми образовательными учреждениями, изучением родных языков народов Севера и т.д.

Андрей Кривошапкин рассказал японским гостям о работе Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия) по сохранению и развитию самобытных языков и культуры КМНС, ответил на интересующие профессоров вопросы. В частности, гостей из Страны восходящего солнца интересовали цели и задачи Координационного совета Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Якутии, сведения о численности кочевых жителей республики и выпускаются ли на языках малочисленных народов телевизионные передачи и книги?

«Деятельность республиканской Ассоциации КМНС направлена на сохранение самобытности эвенков, эвенов, чукчей, юкагиров и долган, на защиту их прав и интересов. Ассоциация объединяет 5 этнических ассоциаций и секцию русских старожилов, которые проводят разностороннюю работу по сохранению родных языков, развитию и пропаганде национальной культуры, сохранению и возрождению традиционного уклада жизни, традиционных видов хозяйствования. Мы тесно сотрудничаем с национальным книжным издательством «Бичик», которое выпускает произведения великих писателей малочисленных народов, также раз в неделю на канале НВК «Саха» выходит телепередача «Геван».
В данный момент в нашей республике проживает около 15 тыс. эвенов, 21 тыс. эвенков, 1,9 тыс. долган,1,3 тыс. юкагиров, 700 чукчей. Каждый округ имеет свою школу, поэтому у детей есть полная возможность получать среднее образование», — рассказал Андрей Кривошапкин.

«Мы рады, что вы нас так тепло принимаете. Очень интересно изучать данные о малочисленных народах Севера, знакомиться с их бытом, культурой. Через 3 года мы выпустим большую книгу по итогам собственных исследований, куда войдут материалы о коренных малочисленных народах Аляски, Австралии, Якутии и других стран и регионов. Было бы хорошо перевести и напечатать две работы одного из ваших исследователей. В следующем году в Японии состоится международная конференция с участием исследователей со всего мира, и мы приглашаем представителя вашей республики», — сказал Кувабара Киоси.

Гости из Страны восходящего солнца привезли с собой брошюры, которые выпустили сами, где на японском языке рассказывают о малочисленных народах Якутии.

Источник: Пресс-служба Ил Тумэна

Добавить комментарий