Ямальский студент представил культуру северных народов на фестивале в Нидерландах

Фольклорный ансамбль «Северное сияние» института народов Севера РГПУ имени Герцена представил Россию на престижном всемирном фестивале «Парад Брунссум», который проходит раз в четыре года в городе Брунссум в Нидерландах.fc9575c6e7a69063da69012c5381623b_L

Участник ансамбля, студент Герценовского университета из Ямало-Ненецкого автономного округа Максим Няч выступил вместе с коллективом, познакомив гостей фестиваля с культурой северных народов и вручив памятные подарки с Ямала руководителям города и организаторам фестиваля.
Начиная с 1953 года Международный совет организаций фольклорных фестивалей и народного искусства CIOFF проводит этот фестиваль, приглашая творческие коллективы со всего мира. В этом году участниками стали представители народностей из Албании, Аргентины, Бразилии, Гавайев, Индонезии, Китая, Конго, Мартиники, Мексики, Нидерландов, Перу, Польши, России, Кипра, США, Хорватии, Чили и других.
Тема фестиваля в 2016 году обозначена как «Сновидения и танцы». Участники и гости фестиваля познакомились с разнообразием мирового танцевального и музыкального искусства, уникальностью его самобытных жанров. Одна из главных особенностей фестиваля – это парад народов мира, который проходит вдоль улиц Брунссума и многочисленные выступления на разных площадках города.
Как сообщили ИА «Север-Пресс» в представительстве ЯНАО в Санкт-Петербурге, артисты «Северного сияния» продемонстрировали колорит культурных традиции России, её богатый этнический состав. Многие зрители впервые увидели танцы и услышали музыкальное и песенное искусство коренных народов, живущих в северных и арктических территориях РФ.
Ямалец Максим Няч поделился впечатлениями: «Для меня это, безусловно, большая честь — выступать на столь крупном международном фестивале и представлять северные народы России. Здесь у меня появилось очень много новых знакомых и друзей со всего света, которые благодаря моим рассказам знают больше о моем родном крае — Ямале. Это очень волнительно, но и очень захватывающе!».


Источник: http://sever-press.ru/obshchestvo/kultura/item/21366-yamalskij-student-predstavil-kulturu-severnykh-narodov-na-festivale-v-niderlandakh

Добавить комментарий