Ямальские парламентарии ставят заслон браконьерству

В Законодательном Собрании Ямала обсудили вопросы борьбы с браконьерством. На расширенном заседании Комитета по делам национальностей и общественных объединений рассмотрели вопросы организации борьбы с браконьерством и обсудили практику привлечения к ответственности лиц из числа коренных малочисленных народов Севера за правонарушения в сфере рыболовства.
В последнее время в регионе наметилась тенденция, когда большинство из привлеченных к ответственности за браконьерство лиц являются представителями коренных народов. Между тем, федеральное законодательство предусматривает, что этой категории граждан должен быть обеспечен доступ к водным биоресурсам, отнесенным к объектам рыболовства, — сообщает пресс-служба ямальского парламента. «Традиционное рыболовство, то есть рыболовство для обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, осуществляется в течение года без ограничения по времени. Ограничения существуют только на лов в губах. На практике мы имеем совершенно другую ситуацию — по решению судов и прокуратуры коренные народы Севера самые злостные браконьеры. При соблюдении всех ограничений по орудиям лова, если в сети попался занесенный в Красную книгу сибирский осетр, — рыбак признается браконьером и к нему применяется статья уголовного кодекса за совершение умышленного преступления. Статья за неумышленное причинение вреда (исключающая уголовную ответственность) судами не применяется», — отмечает председатель комитета Александр Евай.
Тем не менее, учащаются случаи, когда представители коренных народов злоупотребляют правами и ведут лов рыбы для дальнейшей перепродажи перекупщикам. В отношении последних нормы уголовного законодательства на практике оказываются бессильны, если только не идет речь об объектах водного мира, занесенных в Красную книгу. Такие факты, по мнению участников заседания, происходят из-за недостаточной пропагандистской и предупредительно-профилактической работы в среде рыбаков.
Все участники заседания сошлись во мнении, что необходимо разрабатывать предложения по внесению изменений в действующее законодательство и правила рыболовства, чем собственно и займутся депутаты окружного парламента. «Мы собрали представителей заинтересованных структур не для того, чтобы кого-то обвинять или наказывать и воспитывать. Задача состоит в том, чтобы определить проблемы и найти пути их решения, выработать предложения для внесения в федеральное законодательство и другие нормативные акты, в том числе министерств и ведомств, занимающихся проблемами рыбной отрасли и охраной водных биоресурсов. Делается это для того, чтобы люди, ведущие традиционный образ жизни, занимающиеся ловлей рыбы, не были заведомо браконьерами. Сегодня такие предложения прозвучали, и мы их будем изучать. Думаю, что совместными усилиями сможем решить эту проблему, тем более, что мы не единственная территория, которая с ней сталкивается», — отметил по итогам заседания Александр Евай.

Источник http://www.sever-press.ru/

Добавить комментарий