Ямальские археологи этим летом надеются разгадать еще несколько загадок древнего Севера

Ямальские археологи  готовятся к новому полевому сезону. Этим летом они надеются разгадать еще несколько загадок древнего Севера. О своих планах они рассказали на сегодняшней пресс-конференции.

Ровно через неделю у археологов откроется полевой сезон. Первым уже в следующий понедельник распечатают средневековый некрополь в Зеленом Яру. Раскопки там курирует молодой специалист Александр Гусев. Он и поделился с нами  научными планами нынешней экспедиции. Исследовать надеются 6 – 7 захоронений. Реконструкция тонкостей  погребального ритуала для  археологов дело привычное. А вот изучение  древних останков на наличие описторхоза – что-то новенькое. «С тазовой части погребения берется грунт для анализа на определение описторхоза. В прошлом году было исследовано 1 детское погребение. Анализ подтвердил, что ребенок умер в возрасте от 1,5 до 2 лет, и он уже страдал данным паразитарным заболеванием», — рассказывает научный сотрудник Научного Центра изучения Арктики Александр Гусев.

В этом вопросе ямальцам поможет специалист из Екатеринбурга. До сих пор он делал это заочно, но в зеленоярском сезоне-2015 будет участвовать лично.

Чуть позже археологи появятся на Усть-Полуе. Копать там начнут в первых числах июля. Казалось бы, древнее святилище  изучено уже от и до. Но ученым не дает покоя достоверность исторической реконструкции.  Не до конца понятно, откуда на священном месте такое количество самых разных предметов? Одна из последних гипотез – это место использовали не только для жертвоприношений, но и для изготовления  культовых предметов. «Недавняя наша наработка базируется на технологических остатках. В культурном слое присутствуют остатков роговой щепы – стружки, которая остается при обработки кости рога», — говорит старший научный сотрудник Научного Центра изучения Арктики Андрей Гусев.

Еще одна точка работы — городище Ярте-6. Сотрудники центра изучения Арктики ждут результатов от ученых из Лапландского университета. Финны проводили палеоботанические исследования, в частности, споро-пыльцевой анализ почвы. Он поможет установить, какие растения в какой промежуток времени росли в бассейне реки Юрибей. А комплексные исследования археологов позволят узнать, как менялся  местный ландшафт с развитием оленеводства. Эти данные могут пригодиться для решения вполне современной проблемы — перевыпаса оленей на Ямале.

Но находки на любом памятнике сами по себе не есть сенсация — напоминает археолог Наталья Фёдорова. Раскопки — это всего лишь  способ добывания информации. Главное — не ЧТО ищут, а ЗАЧЕМ?  Знания  о прошлом — это ключ к явлениям, происходящим сегодня.

Археология сегодня — наука без границ. Она уже немыслима без тесного сотрудничества с биологией, химией, антропологией, геологией и другими  областями человеческих знаний. Комплексный  подход к открытиям позволит современным ученым разгадать тайны прошлого с достоверностью, ранее недоступной.

Добавить комментарий