Ямал начал подготовку ко Дню оленевода

aW1nLWZvdGtpLnlhbmRleC5ydS9nZXQvNjEwMS8zMjYzODgzOC5hLzBfNzZhZjlfMzY5NThiMTZfWEwuanBnP19faWQ9MTQ5MTQ=

Накануне в мэрии Салехарда прошло совещание по вопросам подготовки и проведения Дня оленевода.

В работе совещания приняли участие руководители структурных подразделений городской администрации, ответственных за подготовку культурной и спортивной программ празднования, благоустройство площадки проведения праздника, финансовой службы, рассказали  в пресс-службе мэрии столицы Ямала.

Вопросов для обсуждения много: от финансового обеспечения мероприятий праздника до детального прорабатывания перечня работ по подготовке трассы для проведения гонок на оленьих упряжках. Праздник, как и в предыдущие годы, пройдет на берегу реки Полябта. Пока основная задача – подготовить площадку для проведения праздника: очистить территорию от снега, подвести электроснабжение, расчистить место под автостоянку. Помимо этого, требуется подготовить площадки под спортивные помосты, укатать трассы для проведения гонок на оленьих упряжках.

Далее – решение технических вопросов, среди которых – организация движения автотранспорта в месте проведения праздника, введение дополнительного автобусного маршрута, установка сцены и демонстрационных гостевых чумов, их в этом году будет восемь. Обеспечение чумов питьевой водой, электроэнергией и дровами, монтаж техники и звукового оборудования, организация правопорядка и обеспечение безопасности людей – также в списке подготовительных мероприятий. Параллельно будут проходить репетиции культурной программы праздника.

Среди традиционных мероприятий, которые ждут участники, съезжающиеся на День оленевода со всех уголков ямальской тундры и гости праздника – соревнования по национальным видам спорта: метание тынзяна на хорей, тройной национальный прыжок, прыжки через нарты, национальная борьба. Кульминация спортивных соревнований – гонки на оленьих упряжках. В последние три года они разделены на два заезда – мужской и женский. Также в программе конкурс национальной одежды, мастер-класс по традиционным способам заготовки продуктов питания коренными народами Севера, дегустация блюд национальной кухни.

Напомним, День оленевода – национальный ямальский праздник. Отмечается он с февраля до конца апреля во многих городах округа. Во время торжеств проходят различные мероприятия, на которые съезжается много туристов.

See more at: http://www.nakanune.ru/news/2015/1/23/22384664/#sthash.JNVAbhY7.dpuf

Добавить комментарий