Якуты просят отменить запуск ракеты ради сохранения традиционного образа жизни

618439334401609e60848a8d7eeec304Жители Кюлятского наслега (поселка) и города Вилюйска в Якутии потребовали отменить запуск ракеты с космодрома «Восточный» ради сохранения традиционного образа жизни селян. Обращение активистов к премьер-министру Дмитрию Медведеву опубликовано на портале «YakutiaMedia» 21 апреля.

Запуск первой ракеты с космодрома «Восточный» запланирован на 27 апреля. Жители 2-Кулятского наслега с участием представителей 1-Кулятского, Халбакинского, Чочуйского и Хампинского наслегов и города Вилюйска 9 апреля провели митинг против запуска ракеты. Трасса запуска проходит через районы где они живут. Селяне боятся падения осколков ракетоносителей в случае аварии. Они напоминают, что в 1958 году над их селами взорвался ракетоноситель «Р-7», после чего у людей стали рождаться больные дети. Падеж скота и птиц в то время, по словам протестующих, составил около 200 особей.

Этнологическая экспертиза показала, что ущерб от падения отделяющихся частей ракет составляет около 341 тысячи рублей на одного представителя коренных малочисленных народов. Авторы обращения не согласны с выводами экспертов. Якуты считают, что нельзя отделить коренные малочисленные народы от представителей других национальностей, которые тоже пострадают в случае аварии. В связи с этим просят пересчитать ущерб в сумме 1 млн рублей на человека на 5 наслегов для каждого запуска.

Авторы обращения пишут, что их трагедия является результатом непонимания главы улуса и руководства «Роскосмоса» важности использования морской трассы запуска ракетоносителей ради сохранения уникальной природы Севера и традиционного образа жизни якутян. Жители якутских сел также обратились к своему верховному богу — Урюн Аар Тойону (Белому Создателю-Тойону) и другим богам с просьбой защитить их.

Источник http://nazaccent.ru/content/20412-yakuty-prosyat-otmenit-zapusk-rakety-radi.html

Добавить комментарий