Вырвали с корнем

1444849785188В Сургуте представителю народа хантов грозит два года тюрьмы за угрозы в адрес нефтяников

Анастасия Иванова

В мировом суде в Ханты-Мансийском автономном округе в эти дни продолжается процесс по делу оленевода Сергея Кечимова (на фото). Исконный житель берега озера Имлор, охраняя водоем от нефтяников, якобы угрожал убийством двум сотрудникам «Сургутнефтегаза». Защита Кечимова настаивает на отсутствии доказательств его вины, а активисты «Гринпис» считают эту историю примером давления нефтяных компаний на коренных малочисленных жителей Севера.

Сергея Кечимова обвиняют по части 1 статье 119 «Угроза убийством», по которой ему грозит до двух лет колонии. Противостояние Кечимова и компании «Сургутнефтегаз» продолжается уже больше года. Под священным для хантов озером Имлор было обнаружено нефтяное месторождение. Остановить разработку коренным жителям не удалось. Сергей Кечимов начал жаловаться властям на загрязнения от работ и браконьерство, но никакой реакции не было. Зато в марте началось его уголовное преследование: сотрудники «Сургутнефтегаза» заверили, что опасаются за свою жизнь, поскольку оленевод направлял на них ружье и угрожал расправой.

«В Интернет был выложен ролик, где стоит человек, похожий на одного из потерпевших, а другой наставил на него ружье, – рассказал «НИ» адвокат Сергея Кечимова Алексей Верхоглядов. – Нет никаких доказательств, что на нем именно мой подзащитный. Расценивать видео как доказательство нельзя, оно не приобщено к делу, источник его происхождения неизвестен. Остаются только слова якобы пострадавших, и то их показания крайне сбивчивые и путаные». По предположению адвоката, видео могло быть инсценировкой. «Я не считаю это доказательством, надеюсь, суд со мной согласится», – добавил «НИ» Алексей Верхоглядов.

В пресс-службе ОАО «Сургутнефтегаз» «НИ» ответили, что никак ситуацию комментировать не собираются: в ней должен разобраться суд.

На сайте Change.org появилась петиция на имя генпрокурора РФ Юрия Чайки с просьбой прекратить уголовное преследование Сергея Кечимова. Ее подписали почти три тысячи человек. По их мнению, вся вина Кечимова состоит в отстаивании родной земли от вторжения нефтяного бизнеса.

Тем временем на жалобы шамана по поводу загрязнения озера все-таки отреагировали. В сентябре сотрудники управления Росприроднадзора по Югре выехали на озеро, чтобы оценить экологическую ситуацию в окрестностях. Впрочем, никаких нарушений со стороны компании «Сургутнефтегаз» там не нашли. «Следов нефтяных загрязнений не обнаружили, а анализ проб почв не показал превышений по содержанию нефтепродуктов. В ходе обследования береговой линии озера протяженностью более шести км следов нефти обнаружить не удалось ни на лесных участках, ни на поверхности водного объекта. По итогам проведенного выездного мероприятия можно констатировать, что экологическая ситуация в окрестностях Священного озера Имлор достаточно благоприятна», – заключили эксперты.

Однако сотрудники «Гринпис России» готовят сейчас новую жалобу с требованием тщательнее проверить экологическую ситуацию не на отдельном участке, а на всей территории озера. «Кроме разливов есть другие нарушения. Оленевод Сергей Кечимов рассказывает, что при строительстве инфраструктуры, например, дорог передавливаются ручьи – недостаточно обеспечивается проток ручьев, которые выполняют функцию связующего звена между многочисленными озерами. В результате происходят заморы, погибает рыба», – рассказала «НИ» координатор арктической программы «Гринпис» Евгения Белякова.

Кроме того, как рассказал сотрудникам «Гринписа» Кечимов, на территории озера якобы ведется охота, лов рыбы, а в лесу уже как минимум десять незаконно построенных охотничьих домиков.

«Давление нефтяных компаний на семьи коренных малочисленных жителей очень велико, – отметила «НИ» Евгения Белякова. – Оно может не проявляться как-то физически. Им просто словесно угрожают, когда они не дают компании согласие на разработку или освоение новых участков месторождения. Но, естественно, доказательств никаких нет. Эти люди, живущие в тайге, не знают всех законов и хитростей. Они менее подготовлены к такой юридическо-политической войне, чем полк юристов и менеджеров нефтяных компаний», – добавила «НИ» г-жа Белякова.

Добавить комментарий