Моложежная организация обско-угорских народов провела встречу студентов с молодой ученой народов ханты

30 апреля в г. Ханты-Мансийске Молодёжная организация обско-угорских народов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры провела встречу студентов Югорского университета и технолого-педагогического колледжа с молодой учёной народа ханты, кандидатом филологических наук Людмилой Спиряковой.

Встреча состоялась в офисе окружной Общественной организации «Спасение Югры».

Людмила Спирякова родом с Ямала, из крепкого хантыйского рода Шульгиных, выросла в традиционной хантыйской семье в маленьком хантыйском поселении Ильягорт. Людмила росла любознательной девочкой, со школьных пор проявляла интерес к гуманитарным наукам и языкам.

Спустя годы Людмила поступила учиться в институт. Наша героиня на первом курсе под руководством кандидата филологических наук Валентины Соловар начинает писать курсовую, а затем дипломную работу по хантыйскому языку на тему «Числительные хантыйского языка». Успешно окончив институт, Людмила поступила в аспирантуру и под руководством доктора филологических наук Нины Лысковой в полной мере занялась исследованием морфологии числительных хантыйского языка.

Сегодняшние студенты, приглашённые на эту встречу, оживлённо задавали вопросы молодому учёному Людмиле Спиряковой: «Трудно ли было учиться в аспирантуре? Как решили писать научную работу по хантыйскому языку? Как себя чувствовали на защите кандидатской диссертации? и т.д.».

Встреча с молодой представительницей науки продолжалась около трёх часов. Мы думаем, что после такой встречи у многих студентов появится желание заниматься исследованием родных языков.

В настоящее время научное сообщество из числа народов ханты и манси представляет 45 кандидатов и докторов наук, при общей численности обских угров — 31 тыс. человек.

Источник: Молодёжная организация обско-угорских народов

Добавить комментарий