Коренные народы Югры и Ямала во второй раз встретятся на священном озере Нумто


В Ханты-Мансийском автономном округе — Югра на озере Нумто пройдет религиозно-культовый обряд, который испокон веков исполняли предки коренных малочисленных народов Севера. Церемония состоится в рамках второго этапа проекта «Встреча родов коренных народов» под названием «Нумто — священное место Югры и Ямала». Об этом сообщает Информационный центр Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ со ссылкой на Общественную организацию «Спасение Югры».

«Нумто» в переводе с языка ханты означает «небесное» или «божье озеро». С давних времен оно считается одним из почитаемых и священных мест ненцев и ханты, живым воплощением главного божества для коренных малочисленных народов Обь-Иртышского бассейна.

По ненецким поверьям, семь является священной цифрой, обозначает она и семь сторон света, откуда на Нумто приходили енисейские (с Енисея), канинские, или европейские, ненцы, томские селькупы, ненцы со Среднего и Северного Урала, полуострова Ямала и Тазовского полуострова.

Кочуя к озеру почти год, они совершали здесь жертвоприношение, вознося просьбу к великому богу о счастье и здоровье. Примечательно, что обряд всегда начинался с главной просьбы — дать жизнь оленю.

В последний раз подобный ритуал проводился в 1994 году. Сегодня в целях возрождения обрядово-культовых традиций, восстановления взаимоотношений между жителями Югры и Ямала, совершенствования социального партнерства власти, нефтяных компаний и коренных народов, сохранения традиционных обрядов, самобытной культуры северных этносов, «Спасение Югры» совместно с Ассоциацией «Ямал-потомкам!» под патронатом аппарата полпреда президента РФ в Уральском федеральном округе реализуют проект «Встреча родов коренных народов», частью которого является Нумто.

В администрации ХМАО-Югры состоялось заседание оргкомитета по проведению второго этапа проекта «Встреча родов коренных народов Югры и Ямала». В ходе заседания заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Геннадий Бухтин высоко оценил важность реализуемого проекта «Встреча родов коренных народов», отметив, что инициаторами данного проекта являются сами представители малочисленных народов, которые нашли поддержку со стороны органов власти и нефтяных компаний.

Чтобы соответствовать всем канонам, было решено кочевать на оленях. Напрямую от Надыма расстояние до озера составляет порядка 250 километров, но, с учетом троп, возможного изменения маршрута кочевания, оно может увеличиться до трехсот с лишним километров. В мероприятии примут участия оленеводы Сургутского, Белоярского районов Югры, Надымского и Пуровского районов Ямала, рассказали в общественной организации «Спасение Югры».

Основные аргиши в сторону Нумто отправились 6 марта. В двадцатых числах первого месяца весны на священном озере на новую луну пройдет обряд поклонения, культурно-массовые и спортивные мероприятия с участием представителей Югры и Ямала и традиционный свадебный обряд, где жених – ненец, невеста – ханты.

«Возможная потеря исконной среды обитания, традиционных промыслов, а следовательно и образа жизни, обоснованно воспринимается коренными жителями как угроза потери своего этноса, духовной и материальной культуры. Понимая, что добыча нефти и газа по-прежнему является основой экономики не только округа, но и страны в целом, ущерб природным ресурсам неизбежен, мы должны стремиться сохранить определенный баланс интересов. А это требует принятия важных управленческих решений направленных на гармонизацию сложившихся отношений. Налаженная системная работа ОАО «Сургутнефтегаз» с общественными организациями позволила в кратчайшие сроки подготовить проект, учитывающий интересы коренных народов в организации обрядовых мероприятий» — заявил в ходе заседания оргкомитета мероприятия президент ОО «Спасение Югры» Александр Новьюхов.

Мероприятия состоятся 22-26 марта на границе двух округов.

Напомним, первая встреча родов народов Югры и Ямала в Нумто состоялась в июле 2011 года. Тогда участники встречи, всего около 200 человек, сплавлялись по реке Обь на двух теплоходах.
источник finugor.ru

Добавить комментарий