Власти ХМАО запретили народам Севера иметь национального омбудсмена


Коренные малочисленные народы Севера (КМНС) настаивают на введении в Югре должности уполномоченного по правам КМНС. Они утверждают, что права ханты и манси «недостаточно защищены». Однако правительство ХМАО придерживается другой точки зрения.
Правительство региона подготовило отрицательное заключение на законопроект, сообщает Ura.ru со ссылкой на депутата Думы ХМАО Надежду Алексееву. «Мы отправляли проект первому замгубернатора ХМАО Илье Петрову, так как именно он курирует внутреннюю политику. Но ответ пришел к нам от и.о. заместителя губернатора по делам КМНС Геннадия Бухтина. В нем позиция сформулирована так: в округе работает более десятков законов, которые регулируют отношения КМНС, следовательно, в новой структуре нет необходимости», – рассказывает она.

Ранее ассамблея представителей КМНС подготовила законопроект по введению в округе должности «своего» омбудсмена. Цель деятельности уполномоченного: обеспечение госзащиты прав коренных малочисленных народов, проживающих на территории ХМАО, соблюдения этих прав органами госвласти. Кроме того, неделю назад стало известно, что в России в ближайшее время может появиться уполномоченный по делам национальностей при президенте РФ. Должность указана также в перечне типовых госдолжностей субъектов РФ, утвержденном указом президента в 2009 году, поэтому субъект имеет право самостоятельно решать данный вопрос.

Сейчас члены ассамблеи планируют доработать законопроект и повторно направить его в правительство.

© Служба новостей Муксун.fm

Добавить комментарий