Впервые в России появится нацпарк, который полностью учитывает интересы малочисленных народов

725744

Национальный парк «Бикин» в Приморье будет создан в начале 2016 года. Об этом заявил вице-губернатор края Сергей Сидоренко, на встрече с главой региона Владимиром Миклушевским в рамках Дальневосточного МедиаСаммита-2015 в ДВФУ. Создание национального парка позволит удэгейской общине и экологам управлять территорией в 1,1 млн га. По словам губернатора, интересы коренного населения будут учитываться при создании охраняемой природной территории, сообщает РИА PrimaMedia.

Представители Пожарского района в ходе встречи спросили главу региона о том, как продвигается создание национального парка на реке Бикин. Также было отмечено, что коренные малочисленные народы, живущие в долине реки, хотели бы участвовать в управлении парком.

Владимир Миклушевский подчеркнул, что представители общины удегейцев, проживающих на реке Бикин, будут непременно участвовать в управлении национальным парком.

«Это было мое обещание, и теперь оно зафиксировано в поручении президента России: удегейцы будут управлять нацпарком», – заявил губернатор.

Напомним, 23 апреля президент РФ Владимир Путин подписал перечень поручений по национальному парку «Бикин» в Приморье. Парк создается на севере края, где тайга сохранилась в первозданном виде, и займет 1,1 млн га. В России впервые создается национальный парк, полностью учитывающий интересы малочисленных народов.

Постановления о создании национального парка и его дирекции должны быть приняты уже к 1 августа 2015 года, а к середине сентября Министерству природных ресурсов и экологии поручено утвердить положение и устав, предусматривающие механизмы участия в органах управления парком представителей проживающих на данной территории коренных малочисленных народов.

Вице-губернатор Сергей Сидоренко, курирующий создание нацпарка «Бикин» сообщил, что национальный парк официально будет создан как полноправная структура уже в начале 2016 года.

«Мы ожидаем, что этой осенью будет подписано соответствующее постановление правительства РФ», – отметил заместитель главы региона.

Агентство по туризму совместно с органами исполнительной власти Приморского и Хабаровского краев должны разработать и утвердить комплексную программу развития туристической деятельности на территории создаваемого национального парка «Бикин» с включением ее мероприятий в региональные и федеральные целевые программы.

 

Источник http://batanifund.org/index.php?option=com_content&view=article&id=1846%3A2015-06-10-12-21-25&catid=6%3Arussiannews&Itemid=32&lang=ru

Добавить комментарий