Вороний день в этом году в Югре отметят 13 апреля


Сегодня в Ханты-Мансийске прошло заседание рабочей группы по подготовке к празднованию Вороньего дня под председательством заместителя Губернатора автономного округа Геннадия Бухтина, сообщает нашему Инфоцентру Общественная организация «Спасение Югры».

В мероприятии приняли участие — президент Общественной организации «Спасение Югры» Александр Новьюхов, советник первого заместителя Губернатора Людмила Алфёрова, представители Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики автономного округа, Департамента культуры автономного округа, Департамента общественных связей автономного округа, творческого объединения «Культура», этнографического музея под открытым небом «Торум Маа».

Проявляя уважение к историческим традициям, духовному и культурному наследию аборигенов Югры, по инициативе Губернатора Югры в 2011 году был принят закон автономного округа «О празднике и памятной дате Югры», в результате День коренных народов автономного округа («Вороний день») получил статус окружного.

В ходе заседания рабочей группы было принято решение о проведении основных торжеств в г. Ханты-Мансийске на территории культурно-туристического комплекса «Археопарк» 13 апреля 2013 г., рассказали в общественной организации «Спасение Югры».

В рамках проведения праздничных мероприятий планируется выступление национальных фольклорных коллективов, дегустация традиционной северной кухни, игровые и развлекательные программы для детей, выставка-продажа предметов декоративно-прикладного искусства и традиционных промыслов, состязания в национальных видах спорта и т.д.

«Важно, чтобы мероприятие стало не только традиционным праздником, но и местом, где жители и гости города, могли бы ознакомиться с уникальной, самобытной культурой обских угров, с их обычаями, фольклором, традиционными знаниями. Вороний день должен стать значимым событием в жизни коренных народов» — подчеркнул на заседании заместитель главы региона Геннадий Бухтин.

Справка:

Вороний день «Вурна хатл» (хант.), «Урна-эква хотал» (манс.) — Варнэ яля (ненец.) – традиционный праздник обских угров и поэтому широко отмечается во всех национальных посёлках Югры. В представлениях обских угров ворона-покровительница ассоциируется с женским духом, а Вороний праздник — с солнцем. Ворона считалась вестником жизни, покровительницей женщин и детей. Обские угры связывали ворону с прародительницей Калташ-эквой, помогающей при родах, или Торум-эви, небесной Девой-Матерью, принимающей облик вороны. В этот готовили пищу на костре, а кусочки еды кидали в сторону леса — вороне, чтобы она принесла удачу, счастье, тепло, солнце. Для всех устраивалась праздничная трапеза. Готовили саламат — мучную похлебку, разные рыбные блюда, пекли из теста золотистых птиц, угощали детей и друг друга. В вороний праздник обычно соревновались в силе и ловкости, устраивали музыкальные состязания, кто знает больше мелодий. А молодые в этот день выбирали себе женихов и невест. Большая часть всех этих обрядов сохранилась в Югре до наших дней.

Источник http://raipon.info/

Добавить комментарий