«Вороний день» отпразднуют в окружной столице

День коренных малочисленных народов Севера Югры «Вороний день» состоится в Ханты-Мансийске 12 апреля.

В мифах хантов и манси Ворона – вестник весны, символ пробуждения и обновления природы. Вороны первыми прилетают, начинают вить гнезда, громко каркают, как бы пробуждая саму природу.

Предки обских угров с прилетом птиц проводили обряд угощения вороны. Название праздника по-мансийски звучит Урин эква хотал, по-хантыйски Вурнга хатл.

Символика Вороньего дня направлена на женскую сферу деятельности как будничную, так и сакральную – рождение, семейное благополучие, продолжение рода человеческого, и связана со здоровьем и достойным будущим детей.

С 2012 года в соответствии с законом Ханты-Мансийского автономного округа «О празднике и памятной дате Югры», День коренных малочисленных народов Севера «Вороний день» стал праздником автономного округа и ежегодно отмечается во вторую субботу апреля.

Как сообщает этномузей «Торум Маа», проведение праздника – это не только повод для встреч носителей традиционной культуры народов ханты и манси, но и зрелищное представление, на котором интересно и образно донесена идея праздника.

В программе Дня коренных малочисленных народов Севера «Вороний день»: «Встречай весну, Югра» — театрализованный пролог; «Рожденные в Югре» — церемония чествования новорожденных из числа коренных малочисленных народов Севера; «С любовью к Югре» — концертная программа (выступление творческих коллективов); «Играем сами и с гостями» — игровая программа для детей; «Узоры северной земли» — выставка продажа предметов декоративно-прикладного искусства мастеров автономного округа; «Дары Югры» — выставка-продажа продукции общин коренных малочисленных народов Севера; «Международный фестиваль этноспорта финно-угорских народов» — мастер-классы, состязания в исконных забавах и традиционные игры финно-угорских народов для всех желающих, с участием зарубежных гостей; «История со вкусом» — дегустация блюд национальной кухни.

Источник http://www.ugrainform.ru

Добавить комментарий