Власти Якутии планируют создать в Арктике фактории для кочевых народов


Власти Якутии в ближайшее время приступят к разработке законопроекта о создании в арктических районах специальных факторий, где народы, ведущие кочевой образ жизни, смогут обменять свою продукцию на одежду или еду. Как сообщил председатель парламентского комитета по проблемам Арктики и коренных малочисленных народов Севера Виктор Губарев, фактории будут представлять собой многофункциональные пункты, созданные в местах традиционного проживания коренных малочисленных народов.

«Фактории будут предназначены для обеспечения представителей этих народов товарами, необходимыми для жизнедеятельности, а также приема, первичной обработки и хранения продукции производства традиционных отраслей хозяйствования», — отметил парламентарий.

В настоящее время в Якутии проживают представители пяти национальностей коренных малочисленных народов Севера — эвены, эвенки, долганы, юкагиры, чукчи. По данным переписи населения 2010 года, всего в республике проживают 40 тысяч представителей коренных малочисленных народов Севера.

Как сообщает РИА Новости, с 1998 года в Якутии действует постановление правительства республики о создании факторий в арктических улусах, но оно практически не исполняется. Между тем представители коренных малочисленных народов Севера вынуждены покупать продукты и одежду по очень высоким ценам.

Одной из главных проблем для создания факторий является труднодоступность населенных пунктов в арктических улусах, куда можно доставить товары только автозимниками. Это влечет большие расходы, в том числе на горюче-смазочные материалы, зарплату водителей, ремонт автомашин. Кроме того, в населенных пунктах нет складских помещений или они находятся в запущенном состоянии.

Глава парламентского комитета отметил, что несмотря на трудности, законопроект о создании факторий все-таки будет разрабатываться. В ближайшее время будет создана рабочая группа, уже выполнены финансово-экономические расчеты.
Источник http://dv.ria.ru

Добавить комментарий