Включить Магадан в перечень территорий традиционного проживания КМНС предложили кабмину


8 апреля, MagadanMedia. Депутаты Государственной Думы из Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока постановили в четверг, 6 апреля, рекомендовать Правительству РФ внести Магадан в перечень территорий традиционного проживания коренных малочисленные народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Это позволит малым народам получить в Магаданской области особые льготные и экономические преференции для жизни и развития традиционного хозяйства, сообщает ИА MagadanMedia.

«70 % коренных жителей нашего региона проживают на территории города Магадан. Если он будет включён в перечень, то коренные народы у нас получат особые льготы, в том числе льготные пенсии и другие преференции. На территории Магаданской области проживает свыше 16-ти национальностей, среди них — эвены, коряки, чукчи», — прокомментировала для MagadanMedia депутат от Магаданской области Оксана Бондарь.

Кроме этого комитет рекомендует Правительству предоставить дополнительные преференции семейным (родовым) общинам коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России, занимающимся традиционными отраслями хозяйствования, чтобы народы могли создать условия для саморазвития и самообеспечения.

По мнению депутатов, в ходе промышленного освоения регионов нарушился экологический баланс проживания коренных малочисленных народов.

Стала убыточной одна из традиционных отраслей хозяйства – северное оленеводство. Практически утрачено племенное оленеводство, в кризисной ситуации находится и морской зверобойный промысел. Снижается промысел полевой пушнины.

Источник: http://magadanmedia.ru/news/581301/

Добавить комментарий