В жертву Вороньему дню сынские старцы принесли двух оленей

Загадай желание на Ворна Хатл, и оно обязательно сбудется, говорят коренные северяне. Вороний день народ ханты до сих пор отмечает по традициям предков. В этом году его провели на ямальской земле старейшины Шурышкарского района — сынские старцы. В жертву принесли сразу двух оленей, что символизирует женское и мужское начало в первый день новой весны.

xw_1078197

По мнению старейшин, ритуал жертвоприношения поможет очистить Шурышкарскую землю от негатива. И не случайно обряд провели именно в Вороний день. Старожилы уверяют, что если седьмого апреля загадать желание, то оно обязательно сбудется. Нынешний праздник собрал здесь около сотни гостей из разных селений.

В древности подобный обряд на Шурышкарском сору проводили рыбаки. В первую очередь, связано это было с рыбацкой удачей. Со временем ритуал стал применяться на многих других мероприятиях. «Склонялись у берега, кидали монетку, разжигали костры, делали это для очищения», — рассказывает жительница села Шурышкары Светлана Кельчина.

Еще одна традиция национального хантыйского праздника – дарить друзьям и знакомым сушки. Такие же круглые, как солнце, которого порой так не хватает на Севере. А Ворна Хатл, согласно старинной легенде, — это как раз праздник солнца и весны. Его отмечают в каждой деревне Шурышкарского района. Люди ходят друг к другу в гости и дарят подарки. «Моя бабушка Анна Алексеевна Талигина всегда рано утром будила детей, маленький подарок приносила и обязательно — калачи», — вспоминает вице-президент ассоциации «Ямал-потомкам!» Валерий Елескин.

Увидеть утром ворону – удача и благополучие в делах. Так гласит народная мудрость. По наблюдениям шурышкарцев, в этом году пернатая прилетела на Ямал раньше обычного. Это означает и наступление ранней весны.

 

Источник http://www.vesti.ru/doc.html?id=2490552&cid=17

Добавить комментарий