В Югре впервые официально отметили Вороний день

В этом году Югра впервые официально отмечает новый праздник — Вороний день, который посвящен коренным малочисленным народам Севера.

Издавна живущие на этой территории малые народности ежегодно отмечали этот праздник во вторую субботу апреля. С середины 1990-х годов Вороний день отмечался как один из главных весенних праздников обских угров. По инициативе губернатора Югры Натальи Комаровой в 2011 году был принят закон автономии «О празднике и памятной дате Югры», в результате Вороний день получил статус окружного.

«Вороний праздник» отмечали во всех городах Югры. В Ханты-Мансийске он собрал народ сначала на центральной площади, затем переместился в музей под открытым небом «Торум-Маа». Игровые и развлекательные программы, выставку-продажу предметов декоративно-прикладного искусства сменили поздравления новорожденных, состязания в национальных видах спорта, дегустации блюд традиционной кухни.

Справка

Согласно древним верованиям народов ханты и манси, ворона является священной птицей и символизирует наступление весны, возрождение природы после долгой и суровой зимы. Повсеместно считалось, что эти птицы обладают даром волшебства. В мифах ханты и манси именно Ворона — вестник весны, символ пробуждения и обновления природы, символ новой жизни.

Эта представительница пернатого племени прилетает на Север одной из первых, то есть выступает в роли посредника между зимой и летом, открывает путь другим птицам, ассоциируется с началом новой жизни в природе. Не случайно в календарях обских угров апрель называется «месяцем вороны».

Обские угры в обрядах, связанных с вороньим праздником, обращаются к прародительнице Калтащ Ангки (ханты), Калтась Сян (манси), подательнице детей, определяющей судьбу и срок жизни человека на Земле, защитнице от болезней. Символика Вороньего дня направлена на рождение детей и семейное благополучие. Женщины хранили изображения вороны, изготовленные отцом или старшим братом, забирали его с собой, когда выходили замуж и переезжали в новое жилище.

Источник http://www.rg.ru/

Добавить комментарий