В ЮГРЕ В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ МАСШТАБНО ОТМЕТЯТ ДЕНЬ КОРЕННЫХ НАРОДОВ МИРА

В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре День коренных народов мира объединены в общую окружную программу с интересными проектами, концертами, обрядовыми мероприятиями и мастер-классами, которые предлагают Когалым, Нягань, Белоярский район совместно с Общественной организацией «Спасение Югры» и общинами коренных малочисленных народов Севера автономного округа.q_eb2171jau
В Белоярском районе, к примеру, в деревне Ветляхово (община «Чуэльско-Ветляховская») на мероприятии «Древо жизни» встретятся представители древних родов Молдановых, Куриковых из сельских поселений Ванзеват, Полноват и гости из соседних малых поселений Тугияны, Пашторы. Эта древняя традиция обско-угорских народов – собираться большой дружной семьей на празднике, делиться опытом работы в сфере рыболовства и охоты, оленеводства, народного творчества и национальной кухни.
По инициативе «Союза оленеводов автономного округа» при поддержке Общественной организации «Спасение Югры», ООО «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь», АУ «Юграмегаспорт» 6 августа 2016 года, состоится спортивный праздник на стойбище Валентина Тэвлина вблизи города Когалыма (ТТП №7), на котором пройдут мастер-классы и соревнования на обласах, обрядовые и культурные мероприятия.
В городе Нягани 08 августа 2016 года в ГКЦ «Планета» состоится концертная программа, с участием самодеятельного коллектива «Югра хосыет» – «Созвездие Югры». Ансамбль был образован в 2016 году при любительском объединении «Окружной центр культуры обско-угорских народов» Автономного учреждения «Творческое объединение «Культура» (г. Ханты-Мансийск).
Более 150 мероприятий, приуроченных к празднованию Дня коренных народов мира, пройдут в окружном центре, городских и сельских поселениях Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
q-EB2171JAU.jpg
В Югре сегодня проживают представители трех коренных народов — ханты, манси и ненцы. Их численность превышает 30 000 человек. В Югре из окружного бюджета ежегодно выделяются средства для поддержки коренных малочисленных народов Севера (КМНС). Финансирование только одной целевой программы «Социально-экономическое развитие КМНС» в прошлом году превысило 200 миллионов рублей.
Кроме того, в округе созданы учреждения культуры с национальным уклоном, включая этнографический музей под открытым небом «Торум Маа» и Театр обско-угорских народов «Солнце». Выпускаются газеты на хантыйском и мансийском языках. Хорошо зарекомендовали себя и общественные организации КМНС, в их числе – «Спасение Югры», «Союз оленеводов», «Совет старейшин коренных народов», «Молодёжная организация обско-угорских народов».
Международный день коренных народов мира отмечают в Югре с 2005 года.

Источник http://www.kmns.admhmao.ru/vse-novosti/470350/

Добавить комментарий