В Югре стремительно развивается этнотуризм: в прошлом году стойбища посетило 16 тысяч человек, в том числе и иностранцы

image_big_76715В Югре растет число представителей коренных малочисленных народов Севера, ведущих традиционный образ жизни. Свою жизнь они посвящают развитию рыболовства и оленеводства. Многие жители стойбищ используют свою среду обитания не только по прямому назначению, а создают на них своеобразные этнотуристические базы.

Стойбища, или территории традиционного природопользования, интересны не только жителям Югры, но и туристам со всего мира. Совсем недавно за новыми впечатлениями в регион приезжали граждане Финляндии и Японии. А гостями семьи Кечимовых на этот раз стали журналисты французского телеканала TF1. Во время своего визита французы прокатились на упряжке оленей, попробовали традиционные блюда хантыйского народа и попытались развеять миф о «злом русском».

image_big_76712

Отметим, что еще несколько лет назад многие представители коренных малочисленных народов Севера стремились уехать в город и жить там, рука об руку с цивилизацией. А число людей, существовавших на родовых угодьях и занимающихся традиционными промыслами – уменьшалось. Сегодня тенденция носит противоположный характер. Всего в округе зарегистрировано 475 территорий традиционного природопользования. Это стало возможным, во многом благодаря программе социально-экономического развития по поддержке данной категории населения Югры, рассчитанной вплоть до 2020 г. В ее рамках предусмотрен целый ряд мероприятий, направленных на развитие таких отраслей хозяйства, как рыболовство, оленеводство, сбор дикоросов. Предусмотрено субсидирование обустройства территории, строительства жилых объектов, компенсация затрат по приобретению материально-технических средств, а также оказание поддержки, направленной на обустройство молодых специалистов в местах традиционного проживания и ведение хозяйственной деятельности. Желающим заниматься этнотуризмом так же оказывается помощь, в том числе и финансовая.

image_big_76714

«На территории округа зарегистрированы несколько хозяйств, которые официально занимаются этнотуризмом. В дальнейшем мы планируем развитие данной отрасли, тем более что она пользуется спросом среди туристов со всего мира. Идет процесс увеличения, на сегодняшний день получает большее развитие оленеводство и молодежь все охотнее занимается сохранением традиционных промыслов и ремесел малочисленных народов Севера», — рассказал начальник управления традиционного хозяйства коренных малочисленных народов Севера департамента природных ресурсов и несырьевого сектора правительства Югры Александр Ковешников.

Число туристов, посетивших этнографические стойбища в прошлом году, составило более 16 тыс. человек. А в 2010 г., когда данное направление только начинало свое развитие, этот показатель был равен отметке в 5 тыс. человек. Сегодня организацией этнографических туров занимаются 15 национальных общин, а в туристскую деятельность вовлечены более 50 человек из числа коренных малочисленных народов Севера. Одним из значимых проектов в данной сфере является «Детское этническое стойбище «Питлэпси», расположенное в Нефтеюганском районе. В 2014 г. его посетителями стали более 1 тыс. туристов.

image_big_76713

Таким образом, этнографический туризм стал самой настоящей визитной карточкой Югры. Сегодня соприкоснуться с укладом жизни коренных народов, познакомиться с жизнью в чумах, научиться запрягать оленей хотят не только искушенные российские туристы, но и представители других стран, которые стремятся в округ все в большем количестве.

— See more at: http://www.nakanune.ru/news/2015/4/29/22397750/#sthash.FJH1aDtb.dpuf

Добавить комментарий