В Югре стартовали мероприятия, посвященные 20-летию парка Нумто


Автор текста: Наталья Корба, 21.01.2017

С 16 по 31 января в отделе краеведческой литературы и библиографии Государственной библиотеки Югры действует выставка «Природный парк Нумто – священная земля», посвященная истории и современности природного парка, которому в этом году исполняется 20 лет. 

На выставке можно ознакомиться с документами, альбомами и литературой, рассказывающая о природном парке. Биологическое разнообразие территории представлено изданиями «Красная книга глазами детей» и Красной книгой Югры. Раздел выставки «Священная земля» посвящен духовной культуре ханты и ненцев, здесь также представлена историческая и художественная литература про Казымский мятеж.
Напомним, природный парк «Нумто» образован Постановлением губернатора Югры 28 января 1997 года для сохранения и изучения уникальных природных комплексов Сибирских Увалов, имеющих экологическое, историко-культурное и этнографическое значение, а также для защиты мест проживания и хозяйственной деятельности малочисленных народов Севера в природной и культурной среде. Находится на территории Белоярского района.
Примечательно, что из-за своей удаленности и труднодоступности район оз. Нумто долгое время оставался «белым пятном» при освоении Сибири и от¬крылся исследователям только в начале XX столетия. Первые краткие сведения о нем оставил А.А. Дунин-Горкавич, проехавший сюда на оленьих упряжках в ноябре 1901 года. Он описывает озеро так: «Озеро по форме овальное, с врезавшимся с западной стороны, с севера на юг узким длинным мысом. Оно занимает пространство около 250 квадратных верст. Вода в нем светлая, прозрачная. В нем водятся сырок, щука и язь. На во¬сточном берегу озера живут летом самоеды в чумах. Они ловят рыбу. Южнее озера, в 30 верстах – водораздел, представляющий из себя тундру с сопками до 30 сажен вы¬соты, между которыми расположе¬ны зыбуны: в этих-то зыбунах, содержащих ключи, и берут начало реки Казым, Пим, Тром-Юган, На¬дым».
В течение года сотрудниками природного парка запланирован ряд праздничных мероприятий: конкурсы творческих работ, выставки и экологические акции. Торжественные мероприятия по случаю 20-летия парка запланированы на 23 марта текущего года с проведением Межрегиональной научно-практической конференции «Современное состояние и перспектива развития сети особо охраняемых природных территорий в промышленно развитых регионах».

Источник: https://ugra-news.ru/article/21012017/42810

Добавить комментарий