В Югре почти все учреждения культуры присоединились к «Ночи искусств»

is01xou0xkaЮгра в очередной раз присоединилась к Всероссийской акции «Ночь искусств». В этом году в ней приняли участие почти все учреждения культуры автономного округа – музеи, библиотеки, творческие объединения, культурно-досуговые и концертные организации.

На этот раз мероприятие прошло под девизом «Время создавать». Каждое учреждение культуры постаралось подготовить для своих гостей что-нибудь, соответствующее данной теме. Так, сотрудники этнографического музея «Торум Маа» познакомили посетителей с вязаным сундучком из корней ели – корневатиком, в котором коренные народы Севера хранили домашнюю утварь и пищу. А те, кого заинтересовал процесс изготовления, попробовали сделать это своими руками.

По словам директора учреждения Эрики Сургутсковой, музей присоединился к «Ночи искусств» днем ранее:

— Возле музея есть уникальное сооружение – «Сухоруковский амбар». Это двухэтажное строение, построенное на рубеже 18-19 веков, которое за счет средств жертвователей год назад перевезли в Ханты-Мансийск. Вчера мы открыли в нем четыре экспозиционных зала, посвященных жизни той эпохи.

Государственная библиотека Югры на эту ночь перевоплотилась в кинотеатр, где читатели познакомились с короткометражными лентами, поразившими мир. Здесь же их ждали конкурсы, викторины и выставки. Особенно приковывали взгляды посетителей бронзовые скульптуры Елены Лавринчук – «Духи-защитники из Югорской Тайги», созданные на основе гравировок раннего железного века.

— Не многие, знали об этих изображениях, а ведь они уникальные, — отметила девушка. — Эти изображения были нацарапаны много лет назад таежными жителями на бронзовых зеркалах. Я просто перевела их в объем, не меняя ни одного изгиба. Нужно создавать бренд нашего округа, сохранять наследие Югры.

Государственный художественный музей округа заявлял о празднике всем прохожим – на улице звучала веселая музыка, зазывая их окунуться в атмосферу Венеции и поучаствовать в поиске шедевра мировой живописи «Мона Лиза». Поэтому никого не удивляло, что очереди в гардероб не исчезали на протяжении всего вечера – все больше и больше хантымансийцев хотело погрузиться в мир изобразительного искусства.

— Когда я увидела программу мероприятия, меня заинтересовала Венеция, поэтому решила провести «Ночь искусств» именно в художественном музее. Ожидания оказались оправданными – очень понравилась экскурсия, квест и возможность примерить на себе наряды средневековых дам, — поделилась впечатлениями жительница Ханты-Мансийска Анна Коноплева.

Окружной музей Природы и Человека дал своим гостям путевки в мир отечественной мультипликации. Юные хантымансийцы и их родители раскрасили забор вместе с Вовкой из Тридевятого Царства, разгадали загадки от Громозеки, отправились на рыбалку с Кикиморой Болотной, поиграли с Машей, Медведем и другими мультяшными героями. Таким образом, сотрудники музея объединили в одном празднике Год российского кино и Год детства в Югре.

Дети и их родители были в восторге от сказочного путешествия. Так, жительница Ханты-Мансийска Ольга Исаева пришла на праздник с сыновьями шести и четырех лет. Мальчишки бегали из зала в зал, восхищаясь увиденным.

— Мы только год живем в Ханты-Мансийске, еще ни разу не были в этом музее, поэтому решили сходить именно сюда. Вообще мы часто участвуем в таких мероприятиях. За год их было очень много. В Югре уделяют много внимания детскому досугу, — поделилась наблюдениями Ольга Исаева.

Музей геологии нефти и газа посвятил эту ночь «Технике кино». Фотостудия, киностудия, диафильмы, мультипликация – все это ожидало гостей праздника. Сразу несколько площадок организаторы посвятили созданию мультфильмов, главной темой которых стала нефть. А в «кинозале» посетители музея посмотрели старые диафильмы.

Посмотреть фильмы в эту ночь можно было и в концертно-театральном центре Югра-Классик. Здесь играла живая музыка, проходили уроки по рисованию. Гости также смогли посмотреть театрализованное представление. Кульминационным моментом стало открытие – в здании выключили свет, а артисты собрали зрителей со всех творческих площадок в фойе Югра-Классик, где их встретили ожившие скульптуры «Времена года».

Как отметила директор окружного департамента культуры Надежда Казначеева, «Ночь искусств» – это большой праздник для всех югорчан.

— Почти все учреждения культуры округа присоединились к акции. Каждое из них показало все свои творческие, инновационные и технические ресурсы. Я очень рада тому, что в этот вечер на улицах города видела так много горожан, направляющихся в учреждения культуры. «Ночь» – это уже система работы, потому что такие мероприятия, как «Ночь искусств», «Библионочь» и «Ночь в музее» по-особому любимы югорчанам. На них всегда приходит много посетителей. Это значит, что жителей интересует искусство и культурные проекты, — подчеркнула Надежда Казначеева.

Источник http://ugra-news.ru/article/05112016/39197

Добавить комментарий