В Югре планируют довести поголовье оленей до 47 тысяч


Губернатор Югры Наталья Комарова провела в Белоярском совещание, посвященное развитию северного оленеводства. Об этом Накануне.RU сообщили в пресс-службе главы региона.

По данным, которые привела губернатор, на начало 2012 года на территории автономного округа насчитывалось более 36 тысяч оленей. «Согласно последним оценкам УРоРАН, допустимая оленеёмкость пастбищ в Югре находится в пределах 47 тысяч голов. Мы стоим перед постепенным выходом на допустимую величину поголовья, это около 27% прироста к текущему значению», – сказала глава региона.

По словам губернатора Югры, на развитие оленеводства работает несколько госпрограмм. При этом основной объем финансирования проходит через мероприятия, связанные с сохранением и развитием территорий традиционного природопользования. Только в 2012 году на это выделено более 175 миллионов рублей. В результате уже два года подряд объем производства мяса оленей растет примерно на 40% в год. Сейчас доля мяса оленей от общего объема производимого в Югре мяса составляет 2,5%.

Наталья Комарова заверила, что власти округа будут стимулировать эту тенденцию, в том числе на уровне поддержки селекционной работы. Кроме того, она заявила о необходимости чипирования оленей в 2013-2015 годах. «Это позволит обеспечить полный учет и страхование оленей, охватить ветеринарными мероприятиями все поголовье и исключить возможность подделки продукции», – отметила Комарова.

Источник http://www.nakanune.ru

Добавить комментарий