В ЮГРЕ ОРГАНИЗОВАНА НОВАЯ ЭТНОПЛОЩАДКА ДЛЯ ЛЕТНЕГО ОТДЫХА ДЕТЕЙ

kk_0На территории Сургутского района три года назад появился первый опыт создания новых форм отдыха — с погружением в этническую среду на базе семейно-родовых этностойбищ — для детей, проживающих на период обучения в интернатах.
В нынешнем году базой для погружения детей в этническую среду стала территория традиционного природопользования, или, по-другому — этностойбище Клима Кантерова, что в 57 км от городского поселения Лянтор. Ежегодно охват детей такой формой отдыха не превышал 15 ребятишек в возрасте от 7 до 17 лет. В этом году пропускная способность увеличена вдвое. Системная организация новой формы отдыха для детей Сургутского района стала возможна благодаря финансовой поддержке из окружного бюджета. Следует отметить, что развлекательно-познавательная программа летнего отдыха для детей полностью основана на сургутском диалекте хантыйского языка. Этноплощадка определена экспериментальной по причине удаленности от населенных пунктов. Эти места семья Кантеровых заселили более двухсот лет назад. Так и живут здесь. Следят, чтобы лес был в сохранности. Сами лишнего тоже не берут. Отчего боровой дичи всегда в достатке, да и рыбы в протекающей неподалеку реке Пим тоже много. Ведь эти места еще должны перейти по наследству детям и внукам. Несмотря на то, что этноплощадка рассчитана всего на 15 детей, их значительно больше. И это понятно: на день сюда приезжают не только сами участники смены, но и их семьи: родители, прихватившие с собой и младших детей.
На этноплощадке кроме хозяев стойбища с детьми работают педагоги-воспитатели владеющие родным языком, и, конечно же, сами родители. В экскурсионных программах детям предлагается наглядно познакомиться с бытом, как тесто для хлеба замешивать, как печь разжечь, как оленей надо кормить. Рисование, мастер-классы по декоративно-прикладному искусству, народные танцы и пение — все это и есть инструменты реализации проекта, цель которого — погружение детей в самобытность своего народа. Мальчиков знакомят с традиционными методами охотничьего промысла, элементами и принципами работы самострела, учат, как правильно и на какого зверя его ставить. Деревянное зодчество тоже не забыто. Взрослые показывают и напоминают, как строится лабаз и для чего необходимы высокие сваи, на которых он стоит.
Передача из поколения в поколение знаний и навыков жизни в лесу или тундре — сейчас большая проблема. Детям необходимо получать образование, а это отрыв от семьи и стойбища. Родители, педагоги и сами участники образовательного процесса на стойбище — все вовлечены в процесс.
Родовые угодья рода Кантеровых — это перспективное направление в области туризма для района и округа. Благодаря энтузиазму Клима Егоровича, его работоспособности подобные стойбища — приоритетное направление в развитии въездного туризма и для Сургутского района, и для Югры в целом.

Источник http://www.kmns.admhmao.ru/vse-novosti/470325/

Добавить комментарий