В Югре молодежь учили строить чум

5yYMDg6BklA cC6Opx2c1P4 kXRlBly1XhM Amv194iltBg Ud2OCS209Cc FitZQwOEJPQ M0_WdEmTx6A Gy1Len3-oWgС 14 по 16 августа молодёжь Югры учили строить традиционное жилище обских угров «Чум», сообщает информационная служба Творческого объединения «Культура».
Творческое объединение «Культура» реализует проект «Фольклорная мастерская по сохранению, развитию и популяризации традиционной культуры обско-угорских народов». В рамках данного проекта по инициативе кафедры ЮНЕСКО Югорского государственного университета прошёл совместный семинар по установке и обустройству традиционного жилища оленеводов – Чума на базе полевого стационара ЮГУ.

В мастер-классе принял участие трудовой экологический десант МООУН (Молодёжная организация обско-угороских народов).

Для обучения молодёжи привлекались знатоки – носители традиционной культуры: ведущая фольклорной мастерской, Заслуженный деятель культуры РФ Мария Кузьминична Волдина, кандидат исторических наук Тимофей Алексеевич Молданов, народные мастера Югры Галина Токчевна Шиянова и Марина Петровна Лонгортова. В течение трёх дней они делились с молодёжью особенностями технологии установки и обустройства чума, от заготовки дерева и выкройки покрытия до обустройства внутреннего убранства чума и прилегающей территории.

Это мероприятие послужило началом большого проекта с рабочим названием «Установка и обустройство стойбища обско-угорских народов». В настоящий момент организаторами ведётся планирование следующих семинаров и мастер-классов, итогом которых может получится основательная содержательная база для занесения технологии установки и обустройства чума в Реестр объектов нематериального культурного наследия народов Югры.

Фото МООУН

© Центр содействия КМНС

Добавить комментарий