В Югре должны появиться адаптивные нулевые классы для детей коренных народов Севера

fc6a9391_1В деревне Русскинская прошел очередной День оленевода. Каждый год праздник собирает тысячи гостей со всей Югры и Ямала. И этот не стал исключением. И если рядовые жители региона едут сюда за зрелищем и покупками, сами ханты и манси в этом мероприятии видят не только возможность подзаработать, но и решить насущные вопросы с представителями власти.
В этом году мероприятие посетило порядка 5000 граждан. Гости могли приобрести мясо оленя и лося, дичи, рыбу, дикоросы и шкуры диких животных. Любители охоты могли присмотреть чучела — той же белки или медведя. Так, приличное чучело медведя на Дне оленевода можно было приобрести за 80 000 рублей.
Глава администрации Сургутского района Сергей Черкашин отметил, что День оленевода необходим не только аборигенам, но и городским жителям.
— Коренные жители демонстрируют на Дне оленевода свои навыки – умение ставить чум, управлять оленями. Очень важно, чтобы традиции не забывались. Раньше, когда у аборигенов не было благ цивилизации, например тех же буранов, они очень умело справлялись с оленями. Сейчас же, молодое поколение ханты считают, что без снегохода никуда – ни на охоту, ни на рыбалку не попадешь. Поэтому от праздника до праздника они оттачивают свое мастерство, лучшие получают призы. Так что, День оленевода – это такой праздник-стимул, чтобы традиции, история и жизненный уклад не забывался. Кроме того, это мероприятие ценно и для городских жителей – мы должны быть знакомы и с историей народа, и с промыслом, — отметил неугасающую актуальность мероприятия Сергей Черкашин.
Праздник с пользой
Администрация Сургутского района, нефтяники и местное население обсуждают на Дне оленевода множество важных вопросов. Один из приоритетных на сегодня – адаптация детей из числа коренных народов Севера в школах.
— Чтобы детям аборигенов было легче учиться в общеобразовательных школах планируется ввести нулевой класс, — отметил Сергей Черкашин. – В советское время подобная практика существовала и считается что такая подготовка поможет школьникам не только быстрее выучить русский язык, но и адаптироваться психологически. Эту практику необходимо возобновить.
Когда в общеобразовательной школе обучается один или даже несколько детей из числа КНС – это тормозит весь образовательный процесс. Им необходимо уделять больше внимания, а из-за этого страдают другие дети. Такая «хорошо забытая старая практика» сегодня рассматривается на уровне школ и интернатов Сургутского района – в деревне Русскинской, в Угуте, в Лямино и в Ульт-Ягуне. Несмотря на то, что в этих поселках проживает больше всего представителей КНС по Сургутскому району – русскоговорящее население там все равно превалирует.
— Я сам жил и учился в Угуте, в те года подобные нулевые классы существовали, — поделился Сергей Черкашин. – После обучения в нулевом классе дети аборигенов не отставали от программы, им легко давалось обучение.
fc6a9082_1
После нулевого класса – учиться интереснее
Хантыйка Елена Каткилева с такой инициативой согласна. Женщина работает воспитателем в детском саду при школе-интернате для детей из числа КНС и считает, необходимость в нулевом классе существует.
— В детстве я жила и училась в этой деревне. Перед школой посещала нулевой класс, — рассказала Елена Каткилева. – Я помню, что за год освоила весь русский алфавит, даже с кем-то из ребят познакомилась, было интересно заниматься. Помимо того, что детям необходимо преодолеть языковой барьер, они должны познакомиться с менталитетом русских людей, с этикетом. Элементарно, как правильно вилку держать. С этими знаниями учиться в стандартной школе им будет намного проще.
Традиции сохранены
Елена Каткилева рассказала, что сейчас он живет на Ямале, в Муравленко. Последний раз на Дне оленевода в Сургутском районе девушка была 10 лет назад.
— Конечно, раньше праздник проходил скоромнее, сейчас и народу больше, и зрелищнее все проходит и выбор товаров на продажу велик, — отметила она. – Я считаю, что подобные мероприятия необходимы. Мы должны помнить традиции, историю своего народа. Я честно вам скажу, что выдрессировать оленя – это тяжелый друг, так как животное дикое. Но раньше для ханты это не было проблемой, так как олени были основным средством передвижения. Сейчас, мне кажется, оленей дрессируют только для участия в конкурсе, чтобы выиграть буран. В этом и есть ценность, старшие должны учить младших, чтобы они тоже передавали навыки из поколения в поколение. День оленевода – это отличный стимул для коренного населения.
Елена Каткилева за то, чтобы традиции коренных народов поддерживались и сохранялись. И не только в рамках праздника. Сама девушка была одета в национальный сах – меховую женскую шубу.
— У коренных жителей севера, особенно среди женщин, очень развито шитье, — поделилась Елена. – Этот сах я сшила самостоятельно, хотя я живу в городе и не веду кочевой образ жизни. Думаю, это показывает, что я уважаю традиции своих предков, а также, что я умелая рукодельница. Каждая женщина должна уметь что-то делать руками, тем более, если какие-то секреты нам передают наши мамы и бабушки.

Источник http://ugra-news.ru/article/10165

Добавить комментарий