В ЯКУТСКЕ СОСТОЯЛАСЬ ВСТРЕЧА ЭВЕНКОВ РОССИИ И КИТАЯ

evk_chainaВ Государственном комитете Республики Саха (Якутия) по национальной политике состоялась встреча с делегацией эвенков, прибывших из Китая, сообщает пресс-служба ведомства.

От имени принимающей стороны гостей приветствовала заместитель председателя Госкомитета Лена Иванова, которая ознакомила дружественную делегацию с деятельностью ведомства.

Председатель Ассоциации эвенков Якутии Борис Николаев отметил, что эвенки Якутии представляют наиболее многочисленную популяцию этого народа в России.

«Здесь эвенки ведут более близкий к исконному образу жизни быт, нам удалось сохранить культуру, охотничьи традиции», — рассказал председатель ассоциации.

Гости рассказали, что в Китае проживают более 30 тысяч эвенков. Раньше они жили по берегу реки Олёкма. Кочевали по территориям Амурской области и современного Китая. Во время закрытия границы оказались в Китае, там и остались жить.

Как оказалось, китайские эвенки ведут более оседлую жизнь, проживают в Хошуне — это населенный пункт. Китайское правительство оказывает поддержку эвенкам как малочисленному народу.

Например, китайские эвенки получают бесплатное образование, им разрешается иметь любое количество детей, доступно телевидение, вещающее на эвенском языке, издаются учебники на эвенском языке.

Источник http://yakutiakmns.org/archives/3912

Добавить комментарий