В Якутии впервые законодательно закрепили статус кочевой семьи

Государственное Собрание (Ил Тумэн) Якутии приняло базовый республиканский закон «О кочевой семье». Об этом сообщает пресс-служба законодательного органа.1_52

Парламентарии впервые законодательно закрепили определение кочевой семьи и кочевого образа жизни, что позволит коренным и малочисленным народам Севера пользоваться своими конституционными правами. Чтобы довести проект закона до рассмотрения в парламенте республики, потребовалось много лет.

Согласно указанному в законе определению, кочевая семья — это семья, перемещающаяся в течение календарного года по местам кочевий, оленьих пастбищ в целях рационального использования кормов, водных биологических и охотничьих ресурсов.

Депутаты считают данный закон актуальным, поскольку кочевые семьи — это основа существования самобытных северных этносов. В связи с этим в документе прописаны меры государственной поддержки для таких семей.

Как отмечает пресс-служба, закон «О кочевой семье» призван не только сохранить традиционный уклад жизни кочевого народа, но и стать основой для развития оленеводства в регионе.

Депутаты решили, что причины упадка данной отрасли связаны исчезновением кочевых семей в тундре. «Они всегда следовали за источником своего существования — оленями — по тундре и тайге в значительном отдалении от стационарных поселений», — говорится в сообщении.

По данным председателя постоянного комитета Ил Тумэна по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарёвой, сейчас в Якутии проживает 214 кочевых семей.

Подробно на сайте Дальний Восток:
http://dv.land/news/7249

Добавить комментарий